산업재해고용·노동
영리한박쥐79
영리한박쥐7920.11.15

실업급여 신청시 의문사항 있어요?

실업급여 신청시에 고용산재토탈서비스에서 상실신고서와 이직확인서를 반드시 출력해서

가까운 고용센터에 가지고 가야하는지 궁금합니다.

아니면 상실신고 및 이직확인을 처리완료 확인만 하고 그냔 가면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용센터에서 고용보험 상실여부와 이직확인서를 전부 확인할수 있습니다. 따라서 위 서류들은 별로로 필요치 않습니다.

    인터넷으로 고용보험과 이직확인서 처리완료 확인이 되셨다면, 실업급여 신청 전 사전교육인 수급자격 온라인교육을 고용보험사이트에서 듣고,

    워크넷에서 구직신청 하신후에 가시면 더욱 빠르게 진행하실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상실신고와 이직확인서는 회사에서 제출하는 것이지,

    이것을 출력해서 근로자가 가지고 가는 것이 아닙니다.

    2. 근로자는 상실신고 및 이직화인서 제출이 되었는지만 확인하고,

    실업급여를 신청하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실업급여 신청시에 고용산재토탈서비스에서 상실신고서와 이직확인서를 출력해서 가지고 갈 필요가 없습니다. 고용센터에서 상실신고 내용을 전산으로 조회 가능하기 때문입니다.