신경외과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.10.10

섬유근육통 증상 질문드립니다.

안녕하세요.

제가 오래전부터 왼쪽허벅지 바깥쪽에 압박이 있거나 손으로 꾹 누르거나 두드리면 통증이 있었는데

부쩍 요즘들어 컨디션이 좋지않을때 왼쪽으로 바닥에 눕기만해도 자극과 통증이 있습니다.

10년도 더된 증상이지만 아주가끔 통증이 있었는데

요근래 잦은 횟수로 아픔을 느껴 찾아보니 섬유근육통 일 확률이 높다고 하는데

원인은 알수없는건가요? 또 치료법이 있다면 어느병원으로 가야할까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 섬유근육통환자의 경우 다발성 통증을 호소하는 경우가 많습니다.

    현재 질문자님의 증상으로 봤을때 대전자부 통증증후군 또는 점액낭염 등일 가능성도 있겠습니다.

    우선 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 내과나 정형외과 방문이 필요합니다.

    질환의 치료에는 질환에 대한 교육 및 운동, 수면 및 통증 등에 대한 약물치료 등이 중요하다. 약물치료의 첫 단계는 주로 항우울제로 개발된 약제들인 아미트립틸린(amitriptyline), 노르트립틸린(nortriptyline), 독세핀(doxepin) 등을 잠을 자기 1~2시간 전에 복용하는 것이다. 저용량으로 시작하여 효과가 나타날 때까지 증량하면서, 변비나 입 마름, 체중 증가, 졸림 등의 약물 부작용이 있는지 살핀다.

    역시 비슷한 항우울제인 플루옥세틴(fluoxetine)이나 파록세틴(paroxetine), 둘록세틴(duloxetine) 등이 효과가 있다고 알려져 있으며, 최근에 프리가발린(pregabalin), 밀나시프란(milnacipran) 등의 약제가 임상 시험에서 효과가 있는 것으로 연구되었다. 소염진통제는 약간 도움이 될 뿐이고, 스테로이드나 마약성 진통제는 거의 효과가 없으므로 사용하지 않는다. 진통이 심한 경우 트라마돌(tramadol)이 효과가 있는 것으로 임상 시험에서 입증되었다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유근육통을 검색해보시면 눌러서 아픈 부위들이 표시된 것이 있을 텐데요.

    그 부분들을 눌러서 통증이 매우 심하게 있는 경우에 섬유근육통을 의심합니다.

    보통 4kg정도의 힘으로 눌렀을 때 통증 여부를 보는데요.

    이게 판단이 쉽지 않으면 이마를 비슷한 힘으로 눌렀을 때 통증을 비교하면 됩니다.

    말씀하신 내용은 섬유근육통과 큰 연관성이 없어보이긴 합니다.

    내과나 가정의학과에서 보통 진료하구요.

    큰 병원으로 가신다면 류마티스내과에서 주로 진료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유근육통은 원인을 알 수 없는 경우가 절대 다수이며, 원인을 알 수 없는 만큼 근본적인 치료법이 없습니다. 치료가 굉장히 어려우며 대부분 환자분들께서는 장기적인 진통제 복용을 통해서 증상을 조절하는 정도로 치료를 진행하고 있습니다. 우선은 섬유근육통이 맞는지, 다른 문제에 의한 증상은 아닌지 정밀한 상태 평가가 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 진행하시길 권고드립니다.