휴일·휴가고용·노동
머쓱한흑로196
머쓱한흑로19619.04.22

회사에서 연차를 사용할때 명절을 적용하는것에 대하여

설연휴, 추석연휴, 여름휴가 등으로 소진을 하고 나머지만 사용할수 있게 하는데 법적으로 문제가 없는지요?

  • 안녕하세요 박상욱노무사입니다.

    현행법상 사기업에선 공휴일을 근무일로 지정할 수 있습니다. 따라서 근무일에 휴가를 쓰는 것이 되므로 법상 가능합니다.

    여름휴가의 경우 근로자가 희망하는 시기에 쓰도록 하는 것이 원칙이나 근로자대표와의 서면합의로 집단적으로 연차사용으로 처리하는 방법도 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.