엄마와 분리 불안이 심한아이

정겨****

때가 되면 괜찮아 지겠지했는데 전혀 진전되지 않습니다 자다가도 옆에 없으면 울고 때쓰고 뭔가 집안일도 하고 해야 되는데 꼼짝할수 없으니 차츰 나아져야 할시기 같은데 뭔가 해야 고쳐질꺼같아 질문을 올립니다 무엇부터 해야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

시간이 지나면 서서히 아이가 좋아질 것입니다.

아이에게 스스로 하게하는 습관을 들이고 자존감을 키워주셔서

이러한 분리불안을 해소하는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가 분리하는 때가 지났는데도 분리가 안된다면 생각해볼게있습니다.

    내가 아이가 어릴때 상처를주거나 혹은 믿음을 주지 못했는지, 아이의 감정을 잘 받아드리지 못하였는지를 생각해보면 좋습니다.

    분리의 시기가 지났는데도 때어지지 않는것은 아이가 감정에 대해서 공감을 못받았다는 것으로 보여질수있기에

    지금이라도 아이의 감정을 많이 받아주세요

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      생후 6개월 무렵이면 아이는 엄마와 친밀한 애착 관계를 형성하면서 분리 불안이 시작되며, 생후 9~15개월 경 가장 심하게 나타나고, 만 2세가 되면서 점차 사라지게 됩니다. 분리 불안은 엄마와의 애착 관계가 잘 형성된 아이에게 나타나는 정상적인 증상입니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 분리불안을 해소할수 있도록 아이가 좋아하는 인형이나

        그런것들을 배치하는 것도 도움이 됩니다.

        아이가 그 인형에 의지할수도 있으나 또 그 인형에 집착하게

        될 수 있으므로 적절히 해야합니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 재접근기 온 것 같습니다.

          또는 아이가 최근에 아팠다면 엄마를 더 찾을 것입니다.

          재접근기는 16~24개월 아이가 유독 엄마만 찾고 엄마 곁에서 떨어지지 않으려고 하는 행동입니다

          다시 말하면 아이가 엄마로부터 독립을 해도 안전한지 여부를 확인받고 싶어 하는 ‘재접근기’일지 모릅니다

          또는 엄마 외에 아직 두번째 애착이 형성된 사람이 없어서 그럴 수도 있어요

          3~4세 이상의 아이들은 자아는 물론 사회성도 생겨 노는 방법에 따라 쉽게 친해질 수 있습니다

          다만 시간이 걸리니 기다릴 수 밖에 없습니다

          아빠와 친해지기 위해선 우선 엄마 소리에 익숙해져 있는 아이에게 아빠는 다양한 목소리로 책을 읽어 주세요

          때로는 여자 목소리를 흉내내서 읽어 주기도 하구요

          어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이 적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고 하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변 물건들에서 흥미로움을 느낀답니다.

          이 때 아빠는 주방의 국자, 그릇, 수저 등을 이용해 난타 놀이를 아이와 함께 하면 아이는 작은 것에 행복감을 느낄 수 있고 아빠랑 친해지는 계기도 될 수 있을거라 생각합니다

          답변이 도움이 되길 바라겠습니다

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 자연스런 현상이며 시간이 지나면 괜찮아질 겁니다

            아이가 즐거워할 놀이들을 알려주는 것도 괜찮을 것 같습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이가 현재 어느정도 개월수고 어느정도 기간에 이렇게 애착이 심하게 있었는지가 중요한듯합니다.

              아이가 접근기나 재접근기에서는 당연하게 나타날수있는 문제이며

              이러한 부분은 일정한 시간이지나면 좋아질수있기에 개월수랑 기간을 알면 더욱 좋을듯합니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이와 분리불안이 심하다고 해서 무작정 아이를 떼놓는 것은 좋지 않습니다

                그렇기때문에 억지로 분리를 하는 것이 아닌 엄마가 옆에 있고 어디 가지 않는 다는 것을 계속 인식시켜주며 조금씩 연습을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  보통 아이의 분리불안은 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 해소되기 때문에, 증상이 나타나도 일단 은 지켜보시는게 좋습니다

                  혼자 심부름을 보내거나 숨바꼭질 놀이를 하며 엄마와 떨어지는 시간을 가져보는 것만으로도 분리불안 해소에 도움이 됩니다.