내과건강상담
따뜻한고양이31
따뜻한고양이3123.12.11

혹시 이런 증상이 공황장애 증상인가요? 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번에 2평정도 되는 방에서 성인 남성 6명과 성인 여성 1명있는 문이 닫혀있는 공간에서 1시간 가량 회의를 했는데요.

한 2/3시간을 지나간 후부터 한 남성 목소리가 집중적으로 들리더니 심장박동 수가 점점 높아져서 숨을 쉬기가 어려워 잠시 방을 나왔다가 재정비하고 물을 들고 들어갔는데요 그 전보다는 나아졌지만 조금 힘든 상태에서 방문을 열게되어 회의는 다행히 마무리 지을 수 있게 되었습니다.

방에 이산화탄소가 많아서 그런가 싶기도한데 예전에 심장이 너무 쪼여와서 응급실에 간적이 있는데 응급실에서 심장에 아무런 증상이 없고 공황인 것 같다는 말만 듣고왔던게 마음에 걸리는데,,,

어떤 증상인 것 같나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이산화탄소 농도가 높아진 작은 방에서 오래 머무르는 것은 산소 부족과 이산화탄소 증가로 인해 호흡곤란이나 불안감을 유발할 수 있습니다. 이러한 환경은 심장에 부담을 주어 심박수를 증가시킬 수 있으며, 이는 일시적인 신체 반응일 수 있습니다. 또한, 과심리적 요인, 즉 공황 발작의 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 공황 발작은 갑작스런 극심한 불안감과 함께 다양한 신체적 증상을 동반하며, 특히 과거에 비슷한 경험이 있었다면 유사한 상황에서 증상이 재발할 수 있습니다.

    이러한 증상이 반복적으로 발생한다면, 정신건강 전문가와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 상황에 따라 호흡 기법, 스트레스 관리, 환경 조절 등 다양한 대처 방안이 제시될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안장애를 의심하여 정신건강의학과를 방문해보시는게 좋겠습니다. 공황장애도 불안장애의 일종이라 볼 수 있겠으니 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 공황장애 까지는 모르겠지만 답답함에 의해서 일종의 과호흡 증상이 발생하였을 가능성은 충분히 있어 보이는 내용입니다. 다만, 해당 글만 보고 정확히는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공황장애의 증상에 해당할 수 있으며

    이외에도 폐쇄공포증 등의 가능성도 있기 때문에 일상생활에 불편감이 있으시다면 그 때는 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.