상해 보험보험
당당한라마58
당당한라마5821.05.26

타인 명의 차량을 운전하다 사고시 보험처리는 어떻게?

타인의 차량을 운전하다 사고가 났습니다.
제가 운전하던 차량에 동승자 1명 있었습니다.
신호 대기중 뒷 차량이 추돌하였습니다.
뒷차량의 일방책임으로 처리는 가능하고 들었습니다.
그러나 저는 관계없으나 동승자가 병원 진료를 요청합니다.
이경우에도 뒷 차량이 동승자의 진료까지 책임 지는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 뒷차량의 과실 100%라면

    "심플하게 생각하세요!!"

    * 차량 수리비 전액!!

    * 피해자 차량에 탑승했던 모든 사람의 치료비 전액!!

    사고로 인해 발생된 수리비와 병원비 전액은

    "뒷 차량 보험사"에서 보장해 줘야 합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 후방추돌사고라면 별다른 이변이 없다면 과실비율은 0:100 입니다.

    따라서 후방추돌차량의 보험에서 대인/대물처리가 모두 진행됨으로 피해자인 질문자님측의 책임내역은 없습니다.

    후방추돌차량의 보험사에 대인접수 요청하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후미 추돌 사고이기 때문에 뒷 차량의 100% 과실 입니다.

    운전자와 동승자의 치료비 등 대인 피해와 차량 수리비등 대물 피해액 모두 뒷 차량의 보험으로 처리되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰부상이 아니며 빠른쾌유를 빌겠습니다.
    타인명의 차량운행중 사고라 하더라도 운전자의 과실이없는 사고의 경우는 후미추돌한 가해차량이
    가입한 보험의 대인배상으로 피해차량 운전자와 동승자까지 병,의원 치료를 지불보증해 치료가 가능합니다.

    위사고는 질문자분과 동승자분이 가입한 개인보험이 있다면 그중에 자동차 부상치료비 특약이 있다면
    개인보험에서 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실이 100%이기 때문에 가해차량 보험에서 대인 대물접수 까지 해달라고 하시고 치료 받으시면 됩니다.

    내과실이 10%라도 있다면 무보험 운전등의 과실상계와 본인부담금등의 처리에 복잡해지겠지만 상대측 과실이 100% 이므로 접수번호만 받으셔서 병원에 접수번호 말씀하시고 치료받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    뒷차량 추돌시에는 뒷차량 100%과실일 확율이 높습니다. 따라서 피해차량에 몇명이 타고 있었든지 가해차량의 보험으로 치료도 받으실 수 있고요 보상도 받으실수 있고요 합의금도 받으실 수 있습니다. 일단 사고가나면 사고코드가 나오게 되고 사고코드를 받으셨을 것입니다. 그 코드로 병원가셔서 교통사로고 인한 치료를 몸이 완치되실때까지 받으시면 됩니다. 코드가 나왔으니 당연히 상대방 보험사에서 보험처리를 해드리기때문에 본인 부담이 없으니 걱정하지 마시고 치료 잘하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    후방추돌의 경우 뒷차량의 과실이 100%이므로 피해차량의 동승자까지도 뒷차량이 보상을 해주어야 합니다.

    상대방 보험사 연락을 받으셨을 겁니다.

    그쪽으로 문의하시면 좋습니다.

    감사합니다.