탈퇴한 사용자

커피를 마시면 잠못자는 이유는 카페인 때문인가요?

커피를 오후 3시이후 마시면

잠을 못자는 경우가 많아요.

잠이 안오는 이유는 커피의 카페인 때문인가요?

다른 카페인 든 음료는 상관 없더라고요.

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5923.03.28

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피를 마시고 잠이 안오는 이유는 카페인때문입니다. 카페인 성분이 중추신경을 자극하여 뇌를 각성시킵니다.

  • 안녕하세요. 위대한공마불곰165입니다.

    커피에는 카페인이 포함되어 있으며, 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 상태를 유지시켜줍니다. 그러나 카페인은 또한 수면과 관련된 호르몬 분비를 방해하고, 수면의 질을 저하시키는데 이에 따라 커피를 오후 3시 이후 마시면 수면에 불규칙성을 일으키거나, 잠을 제대로 못자는 경우가 많아질 수 있습니다.

    다른 카페인이 든 음료는 잠에 영향을 미치지 않는다는 것은 일반적으로 맞습니다. 그러나 각 음료에 따라 카페인 함량이 다르고, 또한 각각의 인체 반응도 다르기 때문에, 누구든 커피 이외의 카페인 음료를 마셔도 수면에 영향을 받을 수 있는 경우가 있을 수 있습니다. 그러므로, 오후 3시 이후에는 가능한 카페인이 들어있는 음료를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    네 카페인 때문입니다. 카페인은 각성효과를 가지고 있어서 잠오는 것을 막아줍니다. 특히 에너지 드링크에는 고함량 카페인이 들어 있어서 수면장애, 정신건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    커피에 포함되어있는 카페인 성분으로

    인해 잠을 방해해요.

    오히려 따뜻한 차나 우유마시면 숙면에 도움되실거예요.

  • 안녕하세요. 용감한푸들102입니다.

    그렇습니다.

    전문가들은 카페인 대사반감기가(섭취한 카페인양을 우리 몸이 제거하는 데 걸리는 시간) 대략 5시간이기 때문에 수면을 위해서는 카페인 농도가 약 50mg 정도로 떨어져야 한다고 말합니다.