수면에 도움되는 영양제 어떤게 있나요?

안녕하세요.

불면증 과 입면장애로 인해 수면의질이 굉장히 낮습니다.

마그네슘이 도움이된다고 해서 복용하는중인데

같이 복용하면 좋은게 또 어떤게 있나 궁금해 여쭤봅니다.

입면 혹은 불면에 도움될만한 영양제나 약국서 구매가능한 제품 알수있을까요?

이상입니다. 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및  안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테아닌성분이 들어 있는제품이 수면에 도움을 주는제품과

    미강성분이 들어있는 제품도 수면에 도움을 줍니다.

    칼슘제도 수면에 도움을 줄수 있습니다.

    미강성분이 들어 있는제품부터 마그네슘과 자기전에 드시는것을 권해드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면에 도움이 되는 영양제는 딱히 많지는 않습니다.

      스트레스를 줄여주는 홍경천추출물이나,

      그린스토어에서 나오는 수면엔 이라는 영양제가 있긴 합니다만,

      수면 쪽으로는 큰 효과를 보시는 분들이 많지는 않습니다.

      오전중에 커피를 아예 안드시는 것이 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면 치료제로서 항히스타민 성분인 수면유도제를 추천드립니다. 비교적 안전한 의약품으로서 내성 및 중독성이 유발되지 않습니다.

        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면제가 아닌 항히스타민제같은 수면유도제는,

          취침전에 복용을 하게되며, 입마름 등의 부작용이 있을수있습니다.

          상대적으로 부작용이 적어서 장기복용도 크게 문제는 없습니다.

          다른성분으로 보자면, 쥐오줌풀 성분의 수면의 질(수면리듬)을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있고,

          그외에, 건강기능식품으로서

          락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

          이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

          약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

          감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오메가 3의 경우는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다. 중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 마그네슘, 트립토판 정도 도움이 됩니다.

              마그네슘은 근육이완에 도움이 되는 영양제로 입면에 도움됩니다.

              수면의질을 유지하려면 몸에 멜라토닌이 필요한데 트립토판을 드시면 트립토판이 멜라토닌으로 전환되어 수면에 도움이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                전문의약품 처방이 필요한 최면진정제(수면제) 나

                일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 성분의 수면유도제 이외에

                건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

                그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

                혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

                이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

                보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

                이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

                한약제제로는 신경과민과 스트레스로 숙면이 어려우신 경우 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 마그네슘과 칼슘이 같이 들어있는 제품도 좋습니다. 둘다 신경안정효과가 있습니다.

                  2. 미강주정추출물, 감태추출물 등도 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

                  3. 여러가지로도 안된다면 수면유도제나 수면제를 복용할 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    마그네슘도 도움이 될 수 있고 쌀겨추출물도 도움이 될 수 있습니다.

                    아마 일부 약국에서도 쌀겨추출물을 판매하는것으로 알고있는데 물론 사람에따라 개인차는 있겠지만 효과가 있을 수 있습니다.