반가운말벌51
반가운말벌5123.07.23

국이나 찌게에서 나오는 거품 걷어내나요?

국이나 찌게를 끓이다보면 거품이 생기는데 이 거품을 걷어내고 먹어야 하나요.저는 찌꺼기 같아서 걷어내고 먹는대 그냥 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    찌게 끓일때 생기는 거품은 걷어내야

    합니다 외관상 보기도 지저분하고

    그리고 거품에는 독소가 있다고도 들었어요

    정말인지는 모르겠지만 그렇다고 들어서요

  • 안녕하세요. 늠름한여치91입니다.

    일반적으로 찌개를 끓일 때 거품을 걷어내지 않고 그대로 남아 있으며 국물 맛이 텁텁해지고 요리가 깔끔하지 않다고 해서 거품을 걷어내는 경우가 많습니다. 또 거품을 걷어내지 않으면 외관상 보기 좋지 않다는 것도 그 이유 중의 하나이지요. 그러나 찌개의 거품은 내용물이나 양념의 단백질, 녹말 등 물에 녹지 않은 성분이 떠오르는 것이므로 인체에 유해한 물질이나 불순물이라고는 할 수 없기에 반드시 걷어낼 필요는 없다고 합니다.

    단, 고기를 넣은 찌개인 경우에는 고기의 핏물이 응고되거나 고기의 부스러기가 엉킨 부유물이, 생선찌개인 경우에는 내장이나 껍질에 묻은 핏물이나 생선의 단백질 성분이 응고되어 위로 떠오른 것입니다.

    이때는 걷어내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 찌게에서 나오는 거품은 먹어도 된다고 합니다. 그러나 미관상 보기가 안좋아서 걷어내는 것이라고 합니다.