부동산경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.27

꽃집 임대를 고려하고 있습니다. 꽃집의 경우 상권분석입지분석 포인트?

유동인구와 같은 공통적인 사항말고

꽃집만의 포인트가 따로있을까요?입지분석시

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    제가 꽃집이 잘되는 곳 가서 물어본 적이 있습니다.

    그러나 답변이 의외였습니다.

    꽃집의 주요 타켓은 회사원이라고 합니다.

    정확하게는 회사 입니다.

    회사에서는 주기적으로 승진 등 축하할일이 있고

    또한 고객에게 선물로 꽃 선물을 하는 경우가 비일비재 합니다.

    그래서 주변에 회사가 많으면 매월 어느정도 매출을 이루는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    유동인구가 많아도 꽃의 경우 자주 구매하는 생필품이 아니기 때문에 단순히 유동인구가많은 곳을 선택하는것에는 무리가 있습니다. 최근 집에 소형화분등을 키우는 경우가 많기 때문에 유동인구가 많은 번화가 보다는 특정한 인구 유동이 잦은 아파트상가등이 더 유리할수 있으니 참고 하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상권분석 입지포인트는 "배후지에 학교 / 아파트 단지"를 고려하시는 것이 우선이고 상권 분석시스템을 활용하여 주변 꽃집 매출액 등을 대략적으로 판단하여 입점여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    대단지 아파트로 인근 학교가 있거나

    대학병원이나 큰 병원 인접하면 좋을것 같습니다.

    개인적인 의견으로 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    꽃집과, 식물가게 입지를 선정할 때 가장 중요한 요인은 무엇일까요? 식물이 잘 자라기 위해서는 채광을 잘 비치는 위치에 있어야 할 테고, 그래서 정남향에, 통유리 구조로 종일 포근한 햇살이 들어오는 지금 매장의 입지가 어울려요. 전포 사잇길 자체가 바로 옆 전포 지하철역을 품고 있는 역세권 상권이라서 접근성이 뛰어난 점도 있고, 주변에 다양한 놀 거리와 먹을거리가 마련돼 놀러 오는 길에 잠시 들러 픽업해가는 꽃집 매장으로 운영하기도 좋아 보였어요. 지금 임차인분이 처음 오픈하실 때 아무것도 없던 주택을 깔끔한 화이트 톤으로 마감하고, 레일 조명을 설치하여 꽃들과 잘 어우러지는 매장을 가꾸셨고, 내부에 단독 화장실과 수도 시설도 갖춰져 식물을 가꾸는 것도 편리해요.

    요즘 전포 사잇길 상가의 인기가 하늘을 찌르면서, 1층에는 평균 4~5천만 원의 바닥 권리금이 형성되었고, 실제로도 거래가 되는 추세라서, 권리금에 부담을 느끼실 수 있지만, 지금 매장은 시세의 절반도 안 되게 인수할 수 있어요.

    ​그렇기 때문에 초기 무권리 매장에 들어가서 여러 가지 공사를 한다고 쳐도 12평 매장 기준으로 최소 2천만 원 정도의 비용을 예상해야 되는 수준인데, 추가 비용도 없어, 나중에 더 큰 매장으로 확장 이전하실 때 회수 가능성도 높아요.