사업주 자가격리시 직원 급여문제 어떻게 하나요???

직원중 확진자가 생겨 자가격리가 총 3명 발생했습니다.

a.센터 입소- 1명

b.자가격리- 3명

문제는 자가격리 인원 중 1명이 사업주인데요. (확진자랑 밥먹는 시간 겹침)
사업주 대체자가 안구해져서 8/21~30일까지 휴업을 하게되었습니다.
일단은 입소자 말고는 다 음성입니다.

1.휴업기간은 무급으로 하나요 ?

2.10일치 제외하는거 맞죠?

총 8개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 사정은 모르겠지만 정부의 지침이 아닌 사업장의 사정으로 인하여 휴업을 하는 경우에는 5인이상 사업장인 경우

근로기준법에 따라 평균임금의 70%를 휴업수당으로 지급하여야 합니다. 감사합니다.

    노무사사무소 약속

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염병 예방법에 따른 자가격리의 경우 유급으로 휴가를 부여하고 지원금을 받을수 있습니다. 그러나, 그런것이 아니라 사업장의 자체 판단으로 휴업한 경우라면 휴업수당을 지급하여야 할 것입니다.

    근로기준법 제46조(휴업수당) ① 사용자의 귀책사유로 휴업하는 경우에 사용자는 휴업기간 동안 그 근로자에게 평균임금의 100분의 70 이상의 수당을 지급하여야 한다. 다만, 평균임금의 100분의 70에 해당하는 금액이 통상임금을 초과하는 경우에는 통상임금을 휴업수당으로 지급할 수 있다.

    ② 제1항에도 불구하고 부득이한 사유로 사업을 계속하는 것이 불가능하여 노동위원회의 승인을 받은 경우에는 제1항의 기준에 못 미치는 휴업수당을 지급할 수 있다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      행정명령으로 자가격리에 해당하는 것이라면, 무급 또는 유급휴가로 처리하고 국가로부터 지원금을 청구할수 있습니다. 그러나, 임의로 처리한 것이라면 휴업수당을 지급하여야 할것입니다.

      근로기준법 제46조(휴업수당) ① 사용자의 귀책사유로 휴업하는 경우에 사용자는 휴업기간 동안 그 근로자에게 평균임금의 100분의 70 이상의 수당을 지급하여야 한다. 다만, 평균임금의 100분의 70에 해당하는 금액이 통상임금을 초과하는 경우에는 통상임금을 휴업수당으로 지급할 수 있다.

      ② 제1항에도 불구하고 부득이한 사유로 사업을 계속하는 것이 불가능하여 노동위원회의 승인을 받은 경우에는 제1항의 기준에 못 미치는 휴업수당을 지급할 수 있다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업주의 귀책사유로 근로자가 근무를 하지 못한 경우에는 휴업수당을 지급해야 합니다. 사례와 같은 경우 대체자를 구하지 못하여 휴업한 것이므로 사업주의 귀책사유로 봅니다. 따라서 휴업기간에 대해서는 평균임금의 70%를 휴업수당으로 지급해야 합니다.

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          문제는 자가격리 인원 중 1명이 사업주인데요. (확진자랑 밥먹는 시간 겹침)
          사업주 대체자가 안구해져서 8/21~30일까지 휴업을 하게되었습니다.
          일단은 입소자 말고는 다 음성입니다.

          밀접접촉자가 회사에서 발생하여

          회사자체가 행정명령에 기해 폐쇄되는 경우라면

          휴업수당 지급사유예외에 해당하여 지급의무 없습니다.

          따라서 무급으로 처리될 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            근로기준법 제46조(휴업수당) ① 사용자의 귀책사유로 휴업하는 경우에 사용자는 휴업기간 동안 그 근로자에게 평균임금의 100분의 70 이상의 수당을 지급하여야 한다. 다만, 평균임금의 100분의 70에 해당하는 금액이 통상임금을 초과하는 경우에는 통상임금을 휴업수당으로 지급할 수 있다.

            ② 제1항에도 불구하고 부득이한 사유로 사업을 계속하는 것이 불가능하여 노동위원회의 승인을 받은 경우에는 제1항의 기준에 못 미치는 휴업수당을 지급할 수 있다.

            1. 휴업기간은 70% 임금을 지급해야합니다

            .2. 10일치는 휴업수당으로 지급해야합니다.

              조은노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.원칙적으로 사용자의 귀책사유로 휴업하는 경우에는 평균임금의 70퍼센트에 해당하는 휴업수당을 지급하여야 합니다. 질의와 같이 코로나19로 인한 휴업 또한 사용자의 귀책사유로 인한 휴업으로 보게 되므로, 휴업 시 근로자에게 휴업수당을 지급하여야 합니다.

              2.휴업에서 제외되는 기간에 대하여 별도로 정해진 바는 없습니다.

              근로기준법 제46조【휴업수당】

              ① 사용자의 귀책사유로 휴업하는 경우에 사용자는 휴업기간 동안 그 근로자에게 평균임금의 100분의 70 이상의 수당을 지급하여야 한다. 다만, 평균임금의 100분의 70에 해당하는 금액이 통상임금을 초과하는 경우에는 통상임금을 휴업수당으로 지급할 수 있다.

              ② 제1항에도 불구하고 부득이한 사유로 사업을 계속하는 것이 불가능하여 노동위원회의 승인을 받은 경우에는 제1항의 기준에 못 미치는 휴업수당을 지급할 수 있다.

                노무사사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                근로기준법 제46조(휴업수당) ① 사용자의 귀책사유로 휴업하는 경우에 사용자는 휴업기간 동안 그 근로자에게 평균임금의 100분의 70 이상의 수당을 지급하여야 한다. 다만, 평균임금의 100분의 70에 해당하는 금액이 통상임금을 초과하는 경우에는 통상임금을 휴업수당으로 지급할 수 있다.

                ② 제1항에도 불구하고 부득이한 사유로 사업을 계속하는 것이 불가능하여 노동위원회의 승인을 받은 경우에는 제1항의 기준에 못 미치는 휴업수당을 지급할 수 있다.

                휴업수당은 평균임금의 70%로 계산합니다.

                감사합니다.