휴일·휴가고용·노동
재밌는참매133
재밌는참매13322.02.25

코로나 자가격리 직원 무급 처리 시 주휴수당 발생 여부가 궁금합니다.

안녕하세요.

저희는 5인 미만 사업장 (슈퍼마켓)이며, 소정근로일은 월요일부터 토요일 주6일이며, 유급주휴일은 일요일입니다.

엊그제 직원 한 분이 지난 주말 친구 분들과 모임을 가지다 코로나 양성판정을 받고

보건당국의 지침에 따라 현재 1주일 간 자가 격리(재택)에 들어가 있는 상태입니다.

해당 직원분의 격리 기간은 이번 주 수요일 부터 다음 주 화요일까지라도 합니다.

여기서 궁금한 것은 2가지입니다.

1) 해당 직원 분 코로나 자가격리기간 동안에 무급으로 처리해도 문제가 없는지요?

2) 만일 무급으로 처리해도 문제가 없다면, 자가격리 기간을 결근으로 보고 이번 일요일과 다음 일요일 2일의 주휴수당도 같이 공제가 가능한지요?

이번 수요일/ 이번 목요일/ 이번 금요일/ 이번 토요일/ +이번 일요일

다음 월요일/다음 화요일/+다음 일요일 (총 8일분)

이렇게 8일분을 급여에서 공제가 가능한지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    보건당국의 지침에 따라 현재 1주일 간 자가 격리(재택)에 들어가 있는 상태입니다.

    해당 직원분의 격리 기간은 이번 주 수요일 부터 다음 주 화요일까지라도 합니다.

    여기서 궁금한 것은 2가지입니다.

    1) 해당 직원 분 코로나 자가격리기간 동안에 무급으로 처리해도 문제가 없는지요?

    2) 만일 무급으로 처리해도 문제가 없다면, 자가격리 기간을 결근으로 보고 이번 일요일과 다음 일요일 2일의 주휴수당도 같이 공제가 가능한지요?

    네. 보건당국의 명령에 의한 자가격리라면 회사에는 급여 지급의무가 없습니다.

    해당주 주휴수당도 미발생처리할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.자가격리 기간 중 병가와 관련하여 노동관계법령에서 별도로 정해진 바는 없습니다. 근로계약, 취업규칙 및 단체협약에서 병가에 대하여 정하고 있는 경우에는 이에 따라 병가를 사용하실 수 있으며, 별도의 병가에 대한 규정이 없는 경우에는 1)사용자가 임의로 휴무시키거나, 2)연차휴가를 사용하거나, 3)인정결근으로 처리하는 방식을 취하게 됩니다.

    2.결근으로 처리하는 경우 해당 주에는 주휴수당이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 무급으로 처리할 수 있습니다.

    2. 주휴수당 공제 가능합니다.

    8일분 공제 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박경준노무사입니다.

    자가격리로 인해 근로제공을 못할경우 해당일을 무급처리는 가능합니다.

    다만 1주 전체를 자가격리한 주는 주휴수당 미지급, 1주 소정근로일 중 모두가 자가격리기간이 아니라면 주휴수당 지급으로 정리하시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    보건당국의 지침에 따라 격리된 것이라면 무급 처리 가능합니다. 따라서 결근 처리 가능하며 주휴수당도 지급ㅈ할 의무가 없습니다. 다만 그 기간 동안 유급휴가에 대한 지원금을 받은 것이 있다면 유급으로 부여하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    1) 해당 직원 분 코로나 자가격리기간 동안에 무급으로 처리해도 문제가 없는지요?

    >> 네

    2) 만일 무급으로 처리해도 문제가 없다면, 자가격리 기간을 결근으로 보고 이번 일요일과 다음 일요일 2일의 주휴수당도 같이 공제가 가능한지요?

    >> 네

    이번 수요일/ 이번 목요일/ 이번 금요일/ 이번 토요일/ +이번 일요일

    다음 월요일/다음 화요일/+다음 일요일 (총 8일분)

    이렇게 8일분을 급여에서 공제가 가능한지요?

    >> 네

  • 1. 코로나로 인한 무급휴무에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 상시 근로자의 수가 5인 이상의 사업장이라면, 사용자의 무급휴무에 대하여 휴업수당이 발생할 수 있으나, 근로자의 수가 5인 미만인 사업장이라면 해당 내용은 적용이 안됨을 알려드립니다.

    감사합니다.