미술학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.20

곱창 막창 이런 내장들은 몸에 좋지 않은 기름인가요?

곱창이랑 막창 같은 내장들을 좋아해서 많이 즐겨먹는데 이런 내장들이 사람몸에는 좋지 않은 기름이라서 많이 먹지 말라고 하더라고요. 곱창등의 기름은 몸에 해로운가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 곱창, 막창등이 몸에 해로운 이유는 양학적으로 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위입니다. 포화지방은 콜레스테롤을 합성하는 성질이 있어 과다섭취할 경우 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤 수치를 높이고 결국 심혈관 질환이나 뇌졸중 발병 위험을 높입니다. 곱창 속 지방은 굽는 도중 쉽게 타는데 이때 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있습니다. 다이옥신은 소량을 섭취하더라도 인체에 축적돼 나쁜 결과를 낳는 무색의 발암 물질입니다. 다이옥신은 물에 잘 녹지 않는 성질이 있어서 소변이나 배설물로는 잘 빠져나가지 않으며, 반면 지방에는 잘 녹기 때문에 사람이나 동물의 지방 조직에 자꾸만 쌓이게 된다고 합니다.