끈기있게 한가지 일을 꾸준히 하려면 어떻게 해야할까요

한가지 일을 규칙적으로 포기하지 않고 끈기 있게 하고 싶고 해야하는데 게으른 행동들 때문에 잘 안되네요 ㅠㅠ 이럴때는 어떻게 해야 끈기 있게 무언가를 할 수 있을까요 좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이나어른이나 어떤일에 대해 지속성을 유지하기 위해서는 몇가지요소들이 필요합니다

가장 기본적인것은 흥미와적성입니다 그리고 그에 때른나의 능력입니다 이것은 어떻게보면가장기본적인것이고 우리가 이것이갖추어졌다는가정하에서 필요한방법을 알아보겠습니다

첫번째로는 보상입니다 어떤일이든지속적으로유지하기위해서는 나의노동혹은 시간의 대가가필요합니다 그것이 금전이든 아니면 내가원하는상품이든 그런것들이 생긴다면 유지를하는데 더도움이됩니다(한예로 과거tv프로그램에서 30년근무한직원에게 왜이렇게 근속하였냐고질문하였는데 그 답이 빚이있어서 계속일을할수밖에 없다고하였습니다)

두번째는 단계별레벨입니다 쉽게생각하면 게임의던전같은개념이라고보면됩니다 처음 레벨이낮을때는 쉽게 점자 그강도를 올려가며 어려운난의도의 일을하시면 지루해하지않고 지속적으로유지하실수있습니다