바람의 검심
바람의 검심 22.09.01

식사 후에 바로 누우면 안되나요?

식사 후에 바로 눕는 습관이 좋지 않다고 하던데요. 이유가 무엇인지 궁금합니다. 식 후 식곤증때문에 누워서 잠깐 자는것도 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    식사 후 우리 위장은 소화운동을 하고 있는데요. 그럴 때 누우시면 위산이 역류할 수 있습니다. 역류성 식도염의 위험이 있어요.

    굳이 눕는다면 왼쪽으로 눕는 게 위장에는 더 낫다고 합니다^^ 좋은 하루 되세요

  • 식사 후 바로 눕는 습관은 좋지 않습니다.

    바로 누우면 음식물이 역류해서

    역류성 식도염을 유발하여 위장에 무리를 줄 수 있으니 주의하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 흰호저279입니다.

    식사후 바로 누워 있다 역류성 식도염이 생겼어요

    그 이후 음식 먹는걸 조심하지않으면 자주 재발해요

  • 안녕하세요. 시뻘건동고비210입니다.

    식사를 하고 바로 눕게되면 역류성 식도염이 생기어 건강을 해치는 주범이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    식사후에 눕지 말라고 하는 것은 역류성 식도염이 생길수도 있기 때문입니다. 위에 음식물이 가득찬 상태에서

    눕게 되면 음식물이 식도 쪽으로 역류 할 수 있거든요

  • 안녕하세요. 리듬타는댄스요정0701입니다.

    식사후 바로누울경우 위가 소화장애를 일으킨다고 알고있습니다 소화도 잘 안되기때문에 식사후 1시간정도는 앉아있으시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    식후 체내 혈류량이 위,장 쪽으로 몰리게 되고 뇌쪽의 혈류량이 떨어지게 되어

    산소포화도가 낮아져 졸음이 나타날 수 있습니다.

    밥 먹고 바로 누우면 건강에 해롭습니다.

    속 쓰림, 뇌기능 저하, 복부 내장 지방 증가, 위염 , 위궤양, 역류성 식도염을 등을 유발할수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.