월세 계약을 하려고 하는데 어떤것에 주의를 해야하나요?

집계약은 처음인데 월세 계약 할때 어떤점에 주의를 해야하나요? 상세하게 어떤 문구는 필수 있으면 좋다던가 주인과 어떤걸 합의하고 어떤걸 증거로 둬야 하나요? 입주전 체크사항은 어떤것이 있을까요, 전에 살던 사람이랑은 가스,수도 전기만 결산 하면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

임차인이 바뀔때 각종 공과금은 그전에 정산후 계약을 진행할거니 크게 걱정안으셔도 됩니다.

먼저 등기부등본 최신꺼 확인 후 근저당이 현시세대비 70%이상이면 피하시는게 좋습니다.

그리고 월세입금계좌도 임대인과 동일인물인지 확인 바랍니다.

그리고 각종 특약들은 서로 협의후 진행하시면 될듯 합니다.

    우성공인중개사사무소

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약서 쓰기전에 집에 어떤하자가 있는지 잘살펴보시고 임대인께 요구할게 있으면 협의하셔서 특약사항에 넣으시면 됩니다

    전에 살던 세입자가 쓴 전기,수도,가스비는 부동산에서 잔금일에 다정산합니다

      대박행정사 및 공인중개사 사무소

      안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

      질문에 답변드리겠습니다.

      1. 계약시

      가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

      나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

      다. 각층별 임대차현황을 확인후 서로 약속한 내용에 대해서 문서러 남기시기 바랍니다.

      2. 잔금 지급 및 후속조치

      가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

      나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

      다. 잔금일에 전입신고 등을 하시여 대항력 등을 유지하도록 해야 합니다.

        대표공인중개사

        안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

        기존 세입자는 이사날 모든 공과금을 정산하고 나가야 합니다. 무엇보다 입주하기전에 집상태를 꼼꼼히 체크하고 문제가 있는부분은 사진을 찍어 임대인에게 보내놔야 차후 분쟁이 생기지 않습니다. 경험이 없는경우 공인중개사의 도움을 받으시길 바랍니다.