식습관·식이요법건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.20

과일섭취도 과하면 당뇨에 영향을 줄 수 있나요?

과일은 항상 건강에 좋다라는 인식을 하고 있는것같아요..

과일은 많이 좋아하는데요.. 하나도 안가리고 좋아하는데요..ㅋㅋ

과일섭취도 과하면 당뇨에 걸릴 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    당뇨병’이 급증하는 이유는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문으로 여겨집니다. 단것을 많이 먹는다고 ‘당뇨병’이 생기지는 않지만, 단것을 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으며, 비만증이 생기면 ‘당뇨병’이 생길 위험성이 증가합니다. 과일을 많이 먹는다고 당뇨가 생기는 것은 아니지만 당뇨 환자는 과일을 하루에 100~200g 로 조절하고 식전 30분전이나 식후 2~3시간 이후에 섭취를 권장하는건 당과 전혀 무관하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일은 수분함량이 높아 설탕에 비해 당이 천천히 흡수되지만 과량섭취시 혈당치를 높이기때문에 적당량 드시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일은 여러 가지 면으로 굉장히 좋은 음식 중에 하나이지만 아무래도 당분이 많이 들어 있기 때문에 당뇨가 있는 분들에게는 많이 드시면 좋지 않습니다