약 복용약·영양제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.19

비타민이나 프로폴리스 아침에 먹는게 낫나요 저녁에 먹는게 낫나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 비타민이랑 프로폴리스 두개를 챙겨먹습니다. 근데 먹을때 마다 생각이 드는게 아침에 먹고 활력을 찾는게 나은가 저녁에 먹고 마무리되는게 나은가 고민이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의경우에는 활력을 주고 에너지 생성에 도움을줄수 있기에 저녁보다는 오전에 식후에 복용을 하는 것을 권장드리며 프로폴리스는 시간대는 크게 관계없으며 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민, 프로폴리스는 아침식후에 먹는게 좋습니다.

    많이 피곤하면 비타민은 아침, 저녁으로 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 프로폴리스는 아침밥먹고 먹는게 나아요.

    저녁에 먹으면 잠이 안올수도 있습니다.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제 먹어도 딱히 상관은 없는 영양소들이지만 비타민은 간혹 밤에 복용하시면 수면에 대한 부작용이 보고되어 있기도 합니다. 그래서 낮시간에 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 에너지 대사에 관여하여 피로회복 및 자양강장 효과가 있기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    저녁 시간대에 복용하면 간혹 맑아진 정신으로 인해 수면에 방해가 되는 경우도 있으므로 아침이나 점심 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 비타민은 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 위장운동이 활발한 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 아침이나 점심식후 복용이 좋고 프로폴리스는 아무때나 상관없으니 비타민제와 동시에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.