약 복용약·영양제
포근한아비80
포근한아비8022.03.26

이 약들 함께 복용해도 되나요?

제가 코로나 양성 판정 받고 인후통, 기침 등의 증상이 있어서 다음과 같은 약을 처방받았습니다.

근데 제가 원래 먹고 있던 여드름약이 있어서 이를 위의 약들과 함께 복용해도 되는지 궁금합니다!

여드름약은 이 세가지를 피부과에서 처방 받아 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    사진상의 두과에서 받으신 약의 경우 함께 복용하시는데 문제가 있어보이지 않습니다. 겹치는 성분이 없기 때문에 안심하고 드시기 바랍니다. 다만, 위장장애가 있을 수 있기 때문에 식사를 꼭 하고 드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세실정<세푸록심악세틸 300.72mg>

    바이독시<독시사이클린수화물 100mg>

    같이 복용하시기도 합니다만, 진료보시는 의사가 해당 사항을 모를 수 있기 때문에

    연락하여 문의후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밑에 약은 안드시는 것이 좋겠습니다.

    위의 약과 겹치는 면이 있어보입니다.

    베라제정 정도는 드셔도 무방할 것으로 보이네요.

    조절하셔서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 여드름약과 코로나 증상으로인한 약의 경우 서로 다른 계열의 항생제이기는 하나 코로나 양성으로 치료약물을 복용시에는 여드름 치료를 위한 약은 복용을 함께는 하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다른기전의 항생제가 중복으로 들어있어서 중복복용은 권유드리지 않으나, 단기간 같이 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 두약 모두 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두가지 항생제를 동시에 먹는 경우도 있어서 같이 드셔도될것 같습니다. 한꺼번에 드셔도되는데 위장장애가 심해질 수 있어서 식사하고 바로 드세요. 시네츄라시럽은 필요할때만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 모두 한꺼번에 드시는경우 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 드시고 바이독시정의 흡수율에 영향이 없도록 커피, 우유, 녹차 등은 2시간정도 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약물 상호작용이 없어서 같이 드셔도됩니다. 성분이 겹치지도 않구요. 항생제가 두가지에 위장장애가 나타날 수 있는 약들이 많아서 꼭 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 다른 계열의 항생제를 복용중이신 것으로 보입니다. 코로나 치료제를 먼제 복용하시고, 2시간 뒤에 피부과 항생제를 복용하시면 되겠습니다. 동시에 복용하는 것은 항생제의 제균 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 되긴 합니다.

    근데 항생제가 2종류가 민감하신분들은 설사를 할 수도 있습니다.

    그럴경우 여드름약은 잠시 중단하시거나 정장제를 추가처방받아서 같이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용가능하긴 합니다. 항생제가 두 종류인데 상호작용은 없거든요.

    다만 문제가 없다는 뜻은 아닙니다. 항생제가 두 종류나 있으면 설사, 구역감, 복부팽만감 등 위장증상이

    당연히 더 심합니다. 여드름 치료가 급한게 아니라면 코로나로 받으신 약을 다 드신 후에 복용하는걸 추천합니다.

    심지어 코로나로 받으신 성분의 약도 여드름에서 1차 항생제로 안쓰인다 뿐이지 사용이 가능한 성분이라

    어느정도 효과가 있긴 합니다.