기타 고민상담고민상담
배고픈악어162
배고픈악어16222.01.21

무기력증이 나아지려면 어떻게 해야 할까요?

올해로 중3이 되어서 고등학교 준비를 잘 해놔야 하는데 무기력증이 너무 심해서 그게 너무 힘들어요ㅜㅜ 머리로는 해야하는 걸 알고 있고, 저도 빨리 하고 쉬고 싶은데 몸이 너무 안 따라줘서 큰일이에요... 부모님이나 학교 선생님들이나 학원 선생님들한테도 여러번 혼났었는데 그냥 마음만 더 초조해지고 스트레스만 더 받지 정신을 못차리겠습니다... 그렇다고 사람들한테 제가 갖고 있는 정신질환들을 줄줄 늘어놓으면서 이해해달라며 우길 수도 없고... 이거랑 별개로 아무튼 저도 공부를 해서 고등학교를 가야 하고 대학을 가야 하고 돈을 벌고 살아야 하는데 아직 중학생밖에 안 된 나이에 아 난 아프니까 그런 거야 남들과는 삶의 조건이 달라서 그래~ 나도 내 주변 환경이 안 이랬으면 이렇게 안 살았지ㅇㅋㅇㅋ 이러면서 합리화 할 수도 없잖아요ㅜㅜㅜ 제 미래를 위해서라도 고쳐야 할 것 같아서 유튜브에 무기력증 고치는 방법도 여러개 찾아보고 따라해봤는데 그것도 안 되더라고요!!!! 저도 진짜 너무너무 제가 답답한데 저희 쌤들은 얼마나 답답하실지....^.^ 조금이라도 무기력한 상태를 나아지게 할 수 있는 간단한 팁 같은 거 없을까요.... 그리고 정신과에서 받을 수 있는 약물치료로 인해서 나아질 수 있는지도 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 뭘 했을 때가 가장 즐거웠는지를 생각해보세요

    즐거웠던 일을 매일 하루에 한 번씩 꼭 하세요

    그리고 작은 목표를 정하세요

    도달하면 더 큰 목표를 또 정하세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤것으로 인해서 무기력이 나타나는지알수가 없으나 무기력이나 우울감의 주된 요인중의 하나는 스트레스로 볼수있습니다

    질문자님의 경우 이러한 부분에 대해서 스트레스자극이 많을듯합니다.

    스스로 잘못한다고 느끼는것(어떻게보면 양육환경으로 인해서 형성되었을가능성이 큽니다)에 더불어

    타인에 비난과 공격이 나를 더욱 움츠려들게하고

    이러한것들이 지속적으로 쌓이다보니 나의 뇌는 스트레스를 해소하는데 에너지를 쓰게되고

    에너지가 고갈이 되니 자연스럽게 활동력이 줄어들게되는것으로 볼수있습니다

    이런부분에서 가능하면 질문자님이 아닌 부모님이나 학교 선생님이조금 여유를 주려고하는것이좋습니다

    사람마다 성향이다르고 스타일이 다른데 그것을 질문자님이 아닌 자신의 방식에 맞추기에 이러한 스트레스가 더욱 증폭될수있을것입니다.

    약물치료를 통해서도 이러한 감정을 줄일수는있습니다

    허나 가능하면 현재는 약물보다 청소년상담을 받으면서 내적으로 받는 스트레스나 어려움을 이야기하고 하나씩 풀어가는 과정을 거치면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

    주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

    자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

    또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

    가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

    방법이 될 수 있습니다.

    병원에서 처방 받는 약물 치료는 증상 완화의 도움을 주는 것이지

    근본 치료 방법은 스스로 노력하여 이겨내는 것입니다.