이비인후과건강상담
보고싶은풍금조19
보고싶은풍금조1922.08.17

가래는 아닌데 목에 뭔가 걸린 느낌이 나요. 시원한 해결법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠째 목에 뭔가 걸린 느낌이 납니다. 평소 비염을 앓고 있어 가래인가 싶었는데 가래도 아니더라고요? 증상이 가시지도 않는데 원인이 무엇일까요? 너무 답답해서 짜증이 납니다. 어떻게 해야 이 증상을 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡기계에 발생하는 분비물을 보편적으로 가래라고 부릅니다.

    가래가 잘 제거되지 않는 경우 거담제를 처방받아 복용하면 증상 완화에 도움을 받을 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 가래 및 축농증 검사를 받아보시고 특별한 원인이 없다면 이비인후과에서 적절한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 확실하게 판단하기는 어렵지만 역류성 식도염 및 후두염에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 우선 정확한 원인 감별을 위한 상태 평가가 필요해 보이십니다. 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 염증 여부부터 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 비염이 있다면 콧물이 목 뒤로 흐르는 후비루 증후군으로 인해서 나타나는 증상일 수도 있고 결국 비염 치료를 해야 좋아집니다. 또한 역류성 인후염도 고려해 봐야 하지요. 정확한 판단과 치료를 위해서는 이비인후과 진료가 필요합니다.