땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.13
졸리면 하품과 눈물이 나는 이유?

요즘 환절기이다 보니 낮에 잠이 많이 옵니다.

특히 식사 이후에는 하품과 눈물까지 나면서 졸림이 오는데요.

왜 낮에 졸리면 하품과 눈물까지 나는걸까요?

잠이부족해서 일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 의로운콰가166입니다.

    눈물은 눈꺼풀 위쪽에 위치한 눈물샘에서 만들어집니다. 이 눈물샘은 우리의 눈이 건조해지는 것을 막기 위해 눈물을 조금씩 나오게 하고 있어요. 이때 나온 눈물은 눈 옆쪽에 있는 누낭이라고 부르는 눈물주머니에 모이게 되는데요. 하품을 할 때 입이 크게 벌어지며 누낭을 자극하여 눈물이 나오는 것입니다.

    또한 하품을 하는 이유는 몸에 이산화탄소가 필요 이상으로 쌓이게 될 경우 뇌에 공급되는 산소가 적어서 하품을 하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    하품을 하게 되면 얼굴 근육이 움직이게 되고,

    눈물을 모아둔 신체의 눈물분비기관이 눌러지기 때문에 눈물이 나오게 됩니다.