미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.03

보통 큰 할인 매장을 아울렛이라고 하잖아요 이 아울렛이 무슨 뜻인가요

보통 아울렛 가서 옷 산다고 하잖아요 그런데 정작 생각해 보면 아울렛이란 영어가 원래는 어떤 뜻이었는지 모르고 쓰고 있네요 이게 어떤 의미를 가지고 있나요 그리고 우리나라와 미국 외 다른 나라에서도 아울렛이라고 통용되고 있나요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아울렛(Outlet)은 제조업체가 직영으로 운영하는 '할인 매장'을 뜻하는 단어입니다. 영어동사구 let out에서 유래되었으며, 명사로 사용될 경우 "배출구"라는 뜻을 가지고 있습니다. 아웃렛에서 판매하는 상품은 주로 유행이 지난 경우가 많으므로, 할인되어서 비교적 저렴하다는 것이 장점이자 특징입니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    아울렛의 원래 표기는 아웃렛 outlet입니다. 원래 재고나 이월 상품을 한데 모아 저렴하게 판매하는 곳을 말하는데, 미국 역시 우리나라와 유사한 개념의 아울렛이 있습니다. 우드버리 아울렛, 카바죤 아웃렛 등.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아웃렛은 이월 등 할인 상품을 아울러서 전문적으로 판매하는 쇼핑몰을 말합니다.

    아웃렛은 원래 판로라는 뜻으로, 1980년대 초 미국에서 재고상품을 싸게 파는 전문점을 아웃렛 스토어로 부르면서 이용되기 시작했습니다.

    서구의 아웃렛은 1960년대 FOS에서 출발한 것으로 공장이나 창고 근처에서 과잉 생산된 상품을 종업원 가족을 위해 파격적인 가격으로 판매한 것에서 비롯, 당시 도심에서 널찍이 떨어진 입지에 시설이나 서비스 수준도 매우 낮고 제품도 불량했으나 가격이 싸다는 것이 장점이 되어 주로 하류 노동계층이 이용했습니다.

    1980년 우리가 아는 아웃렛의 형태가 나타나는데 이때부터 제조업체들은 좀 더 적극적으로 과잉샌산품을 처분하기 위해 아웃렛을 확장, 제조업체들이 합쳐 점포를 한 곳에 모아 집적 효과를 내면서 시설, 서비스도 개선되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. outlet 이라는 단어는 1930년대 미국에서 처음 등장한 단어로 직영점, 할인점의 의미가 잇습니다 보통 제조 업체 에서 약간의 문제가 있는 제품( 예를 들어 외관 스크래치 등) 을 싸게 소비자들에게 직접 팔수 있는 할인 전문 매장으로 탄생 했고 그러한 장소가 1980년대 이러한 아울렛 매장이 미국에서 급 성장을 하게 됩니다.