부동산경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.21

1주택자인데요, 전세대출 가능 할까요?

안녕하세요

우선 궁금한게, 전세대출은 DSR에 포함되나요?

8월쯤에 전세대출 1억 정도 받아서 이사를 가려고 하는데요

현재 신용1억정도 대출있는 상태인데, 혹시나 전세대출이 DSR에 포함된다면

대출이 안나올수도 있을것 같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세대출은 전세보증금의 80%정정도를 대출하는 것이기 때문에 소득이나 다른 신청자격에 문제가 없다면 신용대출이 있어도 대출 가능합니다.

    전세대출 후에 신용대출을 받을때에는 DSR을 적용합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    3월부터 9억 초과 보유 1주택자도 전세대출보증 이용 가능 - 세무사신문 주택도시보증공사(HUG)는 다음 달 2일부터 부부합산소득 1억원 초과 1주택자와 보유주택가격 9억원 초과 1주택자에 대해서도 전세대출보증을 허용한다고 28일 밝혔다.2023. 2. 28.

    또한 총 대출액 1억원이 넘는 차주는 연간 원리금 상환액이 은행권 기준 연 소득의 40%, 비은행권은 50%를 넘으면 추가 대출을 받을 수 없다고 알고 있는데 규제가 많이 풀리고 있어 좀더 명확하게는 주거래은행에 문의하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세대출은 DSR에 포함되지 않는다고 하네요.

    1주택자는 정부지원 버팀목대출등 저금리로 대출은 안되지만 일반시중은행 전세자금대출은 가능합니다.

    주택가격잉 9억원초과이면 대출은 안되고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 전세대출시 정책적 규제인 DSR적용은 하지 않는것으로 알고 있습니다. 다만 은행전세대출의 경우 자체적으로 소득대비 대출한도나 승인여부를 판단하기 때문에 타 대출의 금액이 높을 경우 대출 거절이 될수도 있습니다. 세부적인 대출 승인사항등은 알수 없기에 은행을 통해 가능여부를 확인하시는게 유리할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    안녕하세요

    우선 궁금한게, 전세대출은 DSR에 포함되나요?

    8월쯤에 전세대출 1억 정도 받아서 이사를 가려고 하는데요

    현재 신용1억정도 대출있는 상태인데, 혹시나 전세대출이 DSR에 포함된다면

    대출이 안나올수도 있을것 같아서요

    2. 답변요지

    전세대출은 개인별 신용요건 등에 따라 대출가능여부, 가능금액 등이 결정되는 만큼 주거래 은행에 방문하여 상담을 받아 보시기 바랍니다.