이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

목감기로 인해 목 안쪽이 부었을 때 온수? 냉수? 어떤것이 더 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 겨울만 되면 목감기에 자주 걸리는데요

목감기는 무조건 따듯한 물을 마시는게 좋다고 하여 주로 따뜻한물을 마셨는데요

인터넷에 찾아보니 또 냉수가 좋다고 하는 내용도 있더라구요..

어떤게 맞는 말인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도가 부어 발생하는 목감기인지 단순 목이 건조하여 발생한 것인지에 따라 다르겠습니다.

    대부분 미지근한 물을 드시면 완화됩니다.

  • 목감기로 인한 인후통 증상에 대해서 온수나 냉수나 동일하게 일시적인 증상 완화를 시켜줄 수 있습니다. 하지만 섭취하는 물의 온도는 치료 경과에 크나큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    온찜질을 적용할것이냐 냉찜질을 적용할것이냐의 차이입니다.

    냉찜질의 효과는 염증 및 부종을 줄이고 통증을 줄여주는 역할입니다. 그런데 여기서 하나 생각할 것이 염증이라는게 사실 우리 면역세포들이 병균을 죽이는 작용이라는겁니다.

    필요 이상으로 이 면역작용이 강한 경우에는 염증 및 면역작용을 줄여주는게 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 염증이나 부종이 심하지 않은 상태에서는 냉찜질이 오히려 회복을 지연시킬 수 있습니다.

    그래서 염증이나 부종이 심하지 않은 상태에서는 온찜질이 더 적절하겠습니다.

    그래서 안전하게 하려면 미지근한 물을 먹어주시는게 좋고 붓기, 염증이 심하면 차가운걸 단기간 먹으시는게 맞겠고, 염증 및 붓기가 거의 없다면 따뜻한 물을 먹어주시는게 맞겠습니다.