약 복용약·영양제
성숙한호랑이30
성숙한호랑이3021.04.15

혹시 탈모약(프로페시아) 복용하면 근성장하는데있어 지장을주나요?

운동을한창하고있는 헬린이입니다.

탈모때매 너무걱정이여서 프로페시아복용을하려하는데 근손실때매 두려워 복용을할까말까 진지하게 고민중입니다..

혹시 보디빌더나 다른종목선수 하시는분들중 탈모약복용중인분들 계신가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로페시아는 크게 근손실을 일으키지 않습니다.

    -경증의 탈모라면 비오틴, 약용효모를 드시거나 미녹시딜을 사서 발라주시고, 탈모가 심한 경우 병원에 방문하여 처방약을 드시는게 좋습니다. 근손실과는 영향없으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 작용기전은 테스토스테론에서 대사되어 Dihydrotestorerone (DHT)가 생성되는 과정을 차단하는 방식입니다. DHT 의 생성을 억제 했다고 해서 근손실이 증가하거나 하지는 않습니다. 우리몸에서 테스토스테론 생성은 그대로이기때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 탈모약 같은 경우에는 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분은

    남성호르몬 활성화를 억제시켜서 남성호르몬의 근육 생성을 방해할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다