종합소득세세금·세무
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.05.09

둘이상 소득 있으면 종합소득신고해야하나요?

안녕하세요.

연금소득이 있는데 사업소득도 있습니다

사업소득 년말정산 했습니다 환급도 받고

그러면 반드시 종합소득 신고를 해야 하나요?

세무사를 통하지 않고 혼자서도 할 수 있는

방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    사업소득 연금소득 합산신고대상이며,

    홈택스ㅡ신고/납부ㅡ종합소득세 신고로 들어가시어 신고도움서비스와 관련 동영상 시청하시어 신고하여보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    두 소득이 모두 종합소득세 합산과세대상 소득이 맞는지부터 검토해보셔야 합니다. 둘 다 맞다면 합산하여 신고하시는 것이 맞고 신고는 혼자서도 홈택스를 통해 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    사업소득은 종합소득 합산대상에 해당하며, 연금소득 중 공적연금은 종합소득에 합산되나, 사적연금은 연간 1,200만원을 초과하는 경우 종합소득에 합산됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    해당 연금소득이 과세대상 공적연금소득인 경우 합산신고하셔야하고

    해당 연금소득이 사적연금소득이면서 1,200만원 이하인 경우라면 신고하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공적연금(국민연금)소득과 사업소득이 있을 경우, 두 소득을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 종합소득세 신고시 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.