환자 식단건강관리
쌈박한얼룩말65
쌈박한얼룩말6522.01.09
아침은 꼭 먹어야하나요?소중한답변기다립니다

주야 하는 사람입니다 저녁에 8시에출근해서12시간 일하다가 아침8시에돌아와서 바로잠자는데요

아침 먹는게 너무힘이 들어서요

야간하면 아침은 꼭 안 먹어도되겠죠?

소중한답변 기다리겠습니다 ♡

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    꼭 밥을 챙겨드시지 않아도 간단한 시리얼이나 우유, 쉐이크, 빵, 과일등 대체 가능한 식품들이 많으니 꼭 아침을 챙겨드시는 습관을 만드는것도 좋을듯합니다.

    아침은 에너지를 생성하고 두뇌능률을 향상시킵니다. 뇌의 주요 에너지원인 혈당은 주로 음식, 식사를 통해서 공급되어집니다. 이는 집중력, 작업 수행능력을 떨어뜨리는 요인이기 때문에 아침을 드시는게 좋다고 말씀드립니다.

    또한 규칙적인 에너지 공급은 호르몬 분비 또한 안정적으로 만들어 줍니다. 신체리듬을 안정시켜 심장병, 당뇨병등을 모두 예방할 수 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 스위트걸님 ^^

    아침에 활동을 하시는 분이라면 아침 식사 대용으로 드실 만한걸 추천해 드리지만 낮과 밤이 바뀌신 상황이라면 아침에 드시는게 몸에선 저녁으로 인지 할수 있을거 같아요

    ❗️원래 잠자기 3시간 전에는 음식 섭취를 권장하지 않기 때문에 배가 고프지 않다면 자기전엔 주의하시는게 좋을거 같아요

    ❗️대신 일어나셔서 2끼는 꼭 챙겨 드시면 좋을거 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 정재은 영양사입니다.

    말씀해주신 생활패턴으로 볼때, 아침을 먹는 경우는 식사 후 바로 잠을 자는 패턴인것 같습니다.

    이렇게 식사 후 바로 잠드는 것은 숙면을 방해할 뿐 아니라, 소화기관에도 부담을 줄 수 있어 바람직하지 않은 것으로 보입니다. 그래서 굳이 아침을 챙겨먹고 바로 자는 것보다는 깨어있는 시간동안 열량 및 영양소 등을 균형있게 섭취할 수 있도록 식사를 구성하여 먹는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    꼭 다른사람들의 기준으로 식사를 하기보다는 본인의 스케쥴에 따라서

    식사패턴을 일정하게 유지하는것이 중요합니다.

    그리고 아침식사를 꼭 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    식사 하시고 바로 잠을 잔다면 퇴근길에 간단하게 계란이나 요거트, 샌드위치 같은거 사드시는 것이 좋을듯 싶고 아니면 우유에 타서 먹을수 있는 선식이나 보조식을 드시는 것이 좋을듯 합니다.