기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.15

변비의 원인이 되는 것들에는 무엇이 있는지요?

저는 1년 전까지만 해도 변비가 심했습니다.

적게 먹기도 하고 식사가 불규칙하고 장이

너무 안좋았던 것같습니다.

현재는 유산균 섭취하고 수분 적절히 섭취하고

채식위주로 먹으려고 항상 신경을 쓰는편입니다.

채식을 하고 운동을해도 장기능의 문제로 변비가

올수있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원인은 대부분 불규칙한 배변 습관입니다. 변이 직장 안에 머물러 있으면 직장벽이 변을 감지하고 변의를 느끼는 배변 반사가 이루어집니다. 변의를 무시하면 직장벽의 지각이 둔화되어 변의를 느끼지 못하게 됩니다. 정상인의 대변 무게는 하루에 35~225g입니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나 배변 습관이 불규칙하면 변비가 발생할 수 있습니다. 이외에 나이, 운동 부족, 환경이 변비의 원인이 되기도 합니다. 특히 여성에게 발생하는 변비의 주요 원인은 다이어트, 임신, 월경, 스트레스입니다. 대장암, 대장용종, 게실증, 궤양성 대장염에 의한 장관 협착, 선천성거대결장증, 신경계 질환, 근육 질환, 갑상선기능저하증, 당뇨병 등이 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    식사의 양이 변비와 가장 밀접한 관계가 있습니다.

    채식을 하는 것도 도움이 될 수 있고, 유산균 섭취와 운동을 해도 도움이 많이 됩니다.

    하지만 이 모든 것을 꾸준하게 해야만 효과가 있습니다.

    단기간에는 별로 효과가 없어 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비의 원인은 다양합니다. 장의 운동이 떨어질 수 있는 여러 질환에 의해서도 변비가 생기지요. 갑상선 저하나 당뇨, 전해질 이상, 우울증, 파킨슨병과 같은 신경질환이나 약물에 의해서도 생긴답니다. 가장 심한 것은 대장암에서도 변비가 생기구요. 물론 이런 질환에 의해서 생기는 변비가 많은 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    변비에 가장 효과적인것으로 증명된 치료는 세가지 있습니다.

    1. 유산소운동

    2. 충분한 수분 섭취

    3. 고식이섬유 식품 섭취

    유산균 섭취는 변비에 효과적인 치료로 증명되지 않았습니다.

    세가지 생활요법을 시행하고도 변비가 개선되지 않을 경우

    장기능검사를 통해 기질적인 문제가 있는지 진단하시기 바랍니다.

    자세한건 소화기내과 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    이 경우 소량의 음식을 먹는것이 문제일 수 있고 식사량을 늘리는것도 시도해보실 수 있습니다.

  • 변비는 부적절한 식이가 대부분의 원인을 차지하지만 단순히 연령 증가에 의해서도 나타날 수 있으며 여러가지 원인이 있습니다. 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나 배변 습관이 불규칙하면 변비가 발생할 수 있습니다. 이외에 나이, 운동 부족, 환경이 변비의 원인이 되기도 합니다. 특히 여성에게 발생하는 변비의 주요 원인은 다이어트, 임신, 월경, 스트레스입니다.