부동산경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.09
특례보금자리론이 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요~ 특례보금자리론이 최근에 이슈였던걸로 압니다. 근데 이것도 4%대 금리 정도로 보이는데... 어떤 사람이 사용하면 좋은건지 궁금합니다. 장점과 단점으로 알려주시면 더 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 안심전환대출, 보금자리론을 통합해 2023년 한시적으로 운용되는 제도입니다.

    9억이하 주택, 소득제한 없이 기존상황용도나 임차금반환용도로 대출가능하고 한도 5억원까지 입니다.

    무주택자나 1주택자도 신청이 가능합니다.

    LTV 70%, 생애최초는 80%까지 가능하고요. 금리는 4.65% ~ %. 5.05%

    우대금리 적용하면 금리는 약간 낮아 질 수 있습니다. 취급은행은 SC제일은해에서 취급하고 있습니다.

    시중담보대출금리는 은행마다 차이가 있지만 6% 후반대에서 금리가 적용되고 있으니 보금자리론이

    금리가 낮다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출, 상환보전대출 등의 목적으로 한국주택금융공사에서 올해에 한시적으로 운용하는 대출입니다.

    대출 한도는 9억이하의 주택에 최대5억까지 LTV70%, DTI60%한도로 대출합니다.

    생애최초 주택구입자는 LTV80 %한도입니다.

    중도에 상환을 해도 상환수수료가 없습니다.

    일반금리는 4.25 ~4.55%이며, 6억이하의 우대형은 4.15 ~4.45%고정금리로 적용합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 시중 주택담보대출에 비해 저금리로 진행되는 공공대출입니다. 그만큼 이를 받기 위해서는 여러조건이 가능해야 되며, 조건에 해당하는 경우 전세자금반환, 주택구매, 대환대출 목적으로 신청이 가능합니다. 장점은 시중금리보다 저렴하게 이용가능하다는 점과 중도상환수수료가 없고, 상환방식에서도 유리한 조건이 있다는 점이며 단점은 조건에 해당하여야만 받을 수 있고 1년간만 한시적 이용이 가능하다는 점입니다.