부동산경제
유망한슴새124
유망한슴새12422.10.27

무주택 세대원이불리할수도있나요?

최초 주택구입할려고 청약통장가입 5년됐습니다.

어머니 모시고있는데 어머니집이구 전무주택입니다 생애최초자격이 안돼요. 다른 유리한방법은 어떻게 찾을수 있어요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어머니와 같이 사시는데 어머니가집이 있고, 님이 어머니 세대원으로 있다는 말씀이지요.

    이런 경우는 세대원 전부가 무주택자라야 생애최초 주택자금대출을 신청할수 있으니 지금은 안되지요

    그러니, 방법인즉선,

    님께서 제3의 장소에 전입을 따로해서 독립된 단독 세대주가 되시면 님은 무주택자가 되는 것입니다.

    30 세이상이거나, 중위소득이상이거나, 혼인신고를 했거나 , 이 중에서 어는하나에 해당하면 독립된 세대주가 될 수있고, 대출신청일현재 무주택이시면, 생애최초 주태구입자금을 신청하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다