이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

환절기에 어떻게 감기예방을 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 환절기라서 일교차도 어느정도 있어서 사람들이 감기에 잘 걸리더라구요. 저도 환절기때 감기에 잘 걸리는데 나이 들면서 감기 걸리고 나니깐 힘들어서 예방하려고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.28

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많지만 현재 코로나 19의경우 계절성 영향이 절대적이라고 보기 보다는 변이에 따라 그 양상이 매우 달라지므로 명확히 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감기예방에는 손을 자주 씻어 손에 묻어 있을 수 있는 감기 바이러스를 없애고 손으로 눈이나 코, 입을 비비지 않고 마스크를 착용하는것이 가장 중요하며 다른 사람과 수건 등의 일상 용품을 함께 쓰지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 면역 관리를 잘 해야 합니다. 그래야 감기 바이러스에 노출되어도 증상이 나타나지 않으니깐요.

    기본적으로 충분한 수면, 균형 잡힌 식사, 스트레스 관리, 규칙적인 운동이 필요합니다.

    추가로 평소 마스크를 잘 쓰고 다니고 손 씻기를 잘 하면 바이러스에 노출을 줄일 수가 있습니다.

  • 1. 독감 예방 접종을 필수적으로 하시는 것이 좋습니다.

    2. 손씻기, 마스크 착용 등으로 , 접촉을 최소화 하는 것이 좋습니다

    3. 실내 환기를 자주 시키고, 적절한 온도와 습도를 유지하는 것이 좋습니다.