용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17224.03.21

증류식 소주와 희석식 소주의 차이는 뭔가요?

소주에 증류식 소주와 희석식 소주가 있던데요. 증류식 소주가 희석식 소주에 비해서 휠씬 더 비싸던데 차이가 뭘까요? 맛과 향의 차이도 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    일단 증류식 소주는 만드는 과정이 더욱 복잡하고 시간이 오래걸립니다. 누룩을 이용하여 발효를 시켜야하고 발효된 내용물을 열을 가하여 수증기로 증발을 시킨 후 차가운 물체에 닿아 다시 물로 응결시켜야 비로소 소주가 됩니다. 이과정에서 알콜 도수가 일반 희석식 소주보다 높게 되고 맛 또한 더욱 독하게 됩니다. 넣은 내용물에 따라 향이 다를 수 있어 지역마다 특색있는 증류식 소주가 있습니다. 그래서 가격이 더욱 비싸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    맛과 향의 차이가 많이 납니다.

    희석식 소주는 에탄올을 물에 희석시킨 소주이므로
    감미하지 않으면 원래는 무미건조한 맛이거든요.

    증류식 소주는 증류 하기 전의 원래의 술에 포함된
    각종 향과 맛이 우러나니 많이 다릅니다.