기타 고민상담고민상담
예리한거북이4
예리한거북이421.04.16

시간관리 잘 하는 방법을 알려주세요

저는 항상 시간에 쫓기듯이 살고 한 번도 저 스스로 시간을 다룬다는 느낌을 받은 적이 없어요... 어떤 일을 할 때도 그 일이 언제 끝날지 얼마나 걸릴지 감이 안 잡히고 계획을 세울 때도 일과 하나를 끝내는 데에 얼마나 시간이 걸릴지 모르겠어서 애를 많이 먹습니다.. 시간관리를 잘 하려면 어떻게 해야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간을 잘관리하고 여유있게 생활을 하는 것이 결코 쉽지 않을 것입니다.

    항상 시간에 쫓기는 생활을 하시는 분이 너무나 많습니다.

    시간관리를 잘하기 위해서는 습관을 가져야 한다고 생각합니다. 습관을 가지는 것이 쉽지는 않지만 요즘은 습관코칭 프로그램을 통해서 시간관리에 대한 자신 스스로의 습관을 익히실 수 있습니다. 습관코칭 프로그램에 대한 이해와 참여는 인터넷 검색창에서 '습관코칭'이라고 검색하면 다양하게 나오니 거기서 님에게 맞는 것을 찾아서 습관을 기르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간관리의 팁은 리미트를 정하는 것입니다.

    하나의 일에 얼마를 걸릴지 모른다고 늘어지게 되면 자꾸 널어지고 길어질수밖에 없습니다

    그렇기에 완료의 여부를 떠나서 이것을 정확한 시간까지만 하는것입니다.

    다만 너무 촉박한 일의 경우 이렇게 해버리면 부담이 될수있기에 여유가 있는 일에대해서 이런 방법을 써보세요

    이렇게 시간을 정하고 일을 마무리지으려고 꾸준히 하다보면 어느순간 조금씩 업무의 속도가 늘어나는 것을 볼수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간을 정해놓고 내가 해야할 일들이 무엇이 인는지에 대해서 곰곰히 생각을 해보시면서 계획하셔야 합니다.

    그리고 그 계획을 1년 단위, 6개월 단위, 3달, 1달 단위와 일주일 단위 하루 단위로 나뉘어서 계획을 하신는 것이 좋습니다.

    그 계획을 너무 거창하고 많이 잡기 보다는 소량이라도 꾸준하게 계획을 세우고 반드시 실천을 하는 것에 큰 의미가 있는 것입니다.

    이렇게 기록을 하면서 계획을 세운다면 그리고 실천을 한다면 훨씬 효율적으로 시간관리를 하실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간 관리 계획표 작성 혹은 시간 관리 매트릭스를 통해서 질문자님이 시간에 대해 어떻게 생각하는지를 확인해보길 바래요.

    시간 관리 매트릭스는 나에게 중요하면서 시급한 일/중요하면서 시급하지 않은 일/중요하지 않으면서 시급한 일/중요하지 않으면서 시급하지 않은 일 이라는 기준을 가지고 있습니다.

    가을아침공기님께서 시간에 좇기듯 지내고 있다고 하는데, 일주일 간 어떤 일을 했는지 시간 관리 계획표에 역으로 기재를 해보길 바랍니다. 그리고 왜 이렇게 시간을 사용했는지에 대한 분석을 해보길 바래요.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.