이사 후 기존 전세대출 연장 및 추가 신용대출이 가능할까요?

2년 전 받은 기존 전세대출의 만기일이 다가옵니다.

집주인이 실거주한다하여 다른 아파트로 전세 이사를 할 예정인데, 기존 전세대출의 금리가 현재보다 낮아서 유지하고 싶습니다.

현재 금리 2.3%

신규로 전세대출 받을 시 3.3% 예상됨

1. 다른 아파트로 이사할(동일하게 전세) 경우 기존 전세대출 유지가 가능할까요?

2. 부동산 시세가 올라서 현 전세가보다 높은 전세집으로 가야할텐데 1번의 기존 전세대출을 유지한다는 전제 하에, 추가로 8천 정도 신용대출이 가능할까요?

(소득은 7천 이상이며, 현재 하이닉스에 재직 중입니다.)

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

1. 다른 아파트로 이사할(동일하게 전세) 경우 기존 전세대출 유지가 가능할까요?

==> 기존 대출을 상환한 후 또 다시 대출을 실행해야 합니다.

2. 부동산 시세가 올라서 현 전세가보다 높은 전세집으로 가야할텐데 1번의 기존 전세대출을 유지한다는 전제 하에, 추가로 8천 정도 신용대출이 가능할까요?

==> 추가 대출여부는 개인의 경제적인 능력을 고려하여 판단해야 하는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시는 것이 적절해 보입니다.