부동산·임대차법률
신랄한원앙53
신랄한원앙5322.05.18

빌라 옥상층 내부 조립식창고 설치가능한가요?

저희 집 위가 옥상인데 옥상 가려고 한층 올라가면 옥상으로 나가기 전 옥상문이 있고 그 옆에 서비스공간? 처럼

커다란 공간이 있는데 그 공간에 조립식창고를 놔도 문제 없나요? 창고를 둬도 공간이 많이 남을 정도의 큰 공간이에요

옥상문이 반대쪽이라 문을 가리거나

이동을 방해하진 않을 것 같아요 계단도 물론 방해하지 않구요

창고가 대충 135(w) 70(d) 170(h) 정도에요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    옥상층의 내부라고 한다면 특별히 문제될 것은 없다고 보이기는 하나 구체적인 상황을 확인할 수 없는바 관할 관청에 문의하여 확인을 받고 진행하시는 것이 안전한방법입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴야 하겠지만 건축물로 볼 수 있다면 이에 대해서 건축 허가가 필요한 사안인지는 창고 등의 구체적인 사정을 좀 더 확인하여야 할 것입니다.