세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.05.09

운동을 하고 나서 바로 샤워가 안좋나요?

운동을 강도높게 하고 나서 땀을 많이 흘렀는데 바로 찬물에 샤워를 하면 안좋다는 말이 있던데 맞나요? 갑자기 어지러워서 쓰러질수도 있다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    운동 효과적인면에서 샤워를 몇분뒤에 하느냐는 크게 중요하지는 않습니다. 물론 위생이나 면역력에 대한 문제에 대하여 논하자면 다를수있겠지만 운동효과적인면은 샤워하고는 별개입니다. 운동으로 몸이 열이 오른 상태에서 샤워로 씻어내린것이 아니라 자연적으로 마른상태의 상황은 체온을 떨어트릴수있는데 이때 운동후 잠시동안 떨어진 면역체계를 더 떨어트릴수있음으로 주의해야합니다. 물론 따듯한곳에서 마르면 크게 관계 없을수있으나 혹시라도 체온이 떨어지면 조금만 추워도 크게 추위를 느낄수있기때문에 운동후 왠만해선 샤워를 먼저 해주는것이 좋다라고 생각합니다.

    그런데 온탕이나 찜질등 너무 뜨거운환경에 운동후 노출되는것도 좋지 않습니다 운동은 운동후에 일시적으로 면역체계가 떨어져있다가 회복하면서 체력이 초과회복이 되는 구도기 때문에 갑작스러운 체온변화에 약할 수 있습니다. 그래서 운동 후 바로 찬물로 샤워하거나 오히려 온탕이나 찜질방에 들어가는게 건강상 매우 안좋으므로 운동후 따뜻한 미온수에 샤워를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 포근한기러기287입니다.

    트레이너 선생님 말씀으로는 운동 후 바로 찬물로 샤워하면 몸의 온도랑 심장박동수가 빠르게 변화해서 근육경련같은 현상이 나타날 수 있다고 해서 처음엔 미온수로 하다가 서서히 차가운물로 바꿔서 근육이 자연스럽게 이완되도록 합니다 ㅎ