부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래23.03.11

내집마련을 하려고 하는데 지금 집을 사는것이 맞을까요?

내집마련을 하려고 하는데, 지금 경기도 않좋고 집값도 내려가는 분위기라서 집을 사야되는지 생각이 많습니다. 지금 집을 사도 될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제개인적인 견해로는 올해까지는 주택시장의 가격하락 기조가 지속될 것으로 사료됩니다.

    많은 부동산 전문가들은 올해도 주택매매가는 3~5% 더 하락할 것으로 전망하였습니다.

    우리나라와 미국연준의 기준금리가 계속 인상될 것이라는게 그 주된 이유입니다.

    고금리체제가 유지되는 한 미분양은 늘어나고 주택담보대출 이자부담으로 매수심리가 살아나지 못하고 거래는 정체되어 경기침체와 더불어 시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며 아무도 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    님의 선택이겠지만, 신중한 접근을 권유드리고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    집을 매수하는데는 다양한 이유가 있습니다.

    투자

    편리성

    임차인의 서러움, 짜증

    안전감

    등등

    투자적인측면에서 본다면 관심물건이 어느정도 가격변동이 있었느냐가 더 중요할듯 합니다.

    언제가 최저일지는 아무도 모르기에 어느정도 낮아졌고 자금에 부담이 안된다면 올해 매수 타이밍을 잡는것도 좋을듯 합니다.

    이는 전적으로 저 개인적이며 전체적인 분위기에서 말씀드렸으며 지역과 물건에 따라 잘 검토하시구 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    사견으로 매매는 아직 조금 더 지켜보심이 좋아보입니다. 최근 한국은행도 추가적인 집값 하락 전망을 내비췄고, 미국 연방준비제도에서도 추가적인 금리 인상 가능성을 시사했습니다.

    나아가 미분양 물량 또한 전혀 해소되지 않았으므로 아직 매매에 긍정적인 시그널을 찾기는 다소 어려워보입니다.

    어디까지나 개인의 의견이므로 참고만 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시기상 고민이 될수 있습니다만, 실거주를 위한 경우 사실상 주택의 사용수익도 있기 때문에 단순히 부동산 가격하락만을 적용하기에는 부족한 부분이 있습니다. 실거주 특성상 장기거주가 가능해 그 사이 부동산 시장 회복 및 상승이 올수 있고, 사용수익을 통해 주거안정이 되는 경우 그 실익은 더 클수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    내집마련을 하려고 하는데, 지금 경기도 않좋고 집값도 내려가는 분위기라서 집을 사야되는지 생각이 많습니다. 지금 집을 사도 될까요?

    2. 답변요지

    전문가들의 조언에 의하면 주택구입시기를 기준금리가 안정을 찾을 수 있는 대략적인 시기를 올 하반기를 조언하고 있습니다. 따라서 이러한 기간 중에 급매물 위주로 진행하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    반대로 질문드리자면, 그러면 집은 언제사야할까요?

    다 올라갈때 사야할까요? 모두가 공포에 질려서 거래가 안될때 사야할까요?

    마음이 편한방법을 추천드립니다.

    사실 지금 기회가 맞습니다. 정확히는 올해말 ~내년까지.

    그런데 매수하고도 불안하다면, 매수시기를 마음이 편할대로 미루시길 바랍니다.

    계속 임장 다니다보면 급매가 나옵니다.급매잡는것을 추천합니다.

    금리 내리면 다시 부동산 올라갑니다.