푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.22

회를 숙성시켜 먹으면 맛있는 이유??

회를 먹을때 회를 떠놓고 바로먹는게 아니라 몇시간 숙성시켜 먹으면 맛있다는 분들이 있는데 이게 왜그란지 궁금합니다 보통은 갓 잡은 회가 당연히 맛있을 것 같은데 이게 사람마다 다른건지 아니면 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    활어 상태에서 잡으면.. 생선의 감칠 맛이 적죠.. 이노신산이라는 성분이 이감칠 맛을 느끼게 하는 성분인데요

    이 성분은 활어를 잡은후 사후 강직이 일어나는 시점부터 증가합니다..

    그런데 아시다시피 생선이 사후 강직이 일어나면.. 육질의 단단함이 줄어들죠..

    그 육질의 단단함을 최대한 살리면서.. 감칠맛을 더더욱 돋우게 하기 위해 저온에서 숙성을 하는 겁니다..

    이를 일명 선어라고 하죠...^^

    이 선어 상태가 미감과 치감을 극대화 된 상태인데.. 그 상태를 만들기 위해 저온 숙성을 시키는 겁니다..

  • 바로 잡은 회보다 냉장고에서 2시간 이상 숙성 시켜서 드셔 보세요.

    회의 온도가 약간 차워서 지면서 탱글탱글하고 좀더 쫀쫀한 맛을 느끼실수 있습니다.

    어시장에 가셔서 바로 잡아서 먹을때 회가 좀 싱겹다 라는 느낌을 받으시게 됩니다.

    이후로는 회를 떠서 집에서 먹거나, 예약을 해서 적당한 시간에 가서 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    바로 잡아먹으면 활어라고 합니다.

    쫄깃한 맛이 특징이죠. 근데 숙성을 시키면

    조금더 부드러워 집니다. 이는 일본에 치아가

    좋지 못해 발전했다는 설이 있습니다.