부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

부동산 직거래시 어떤 점을 주의해야 하나요?

최근 중개수수료 등이라도 절감하기 위해 부동산 직거래를 추진하시는 분들도 있는 것 같습니다. 주택 전월세 계약을 직거래로 할 경우 어떤 점에 주의해야 할 까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 직거래를 하는 경우 아래와 같은 사항을 주의하시기 바랍니다.

    1. 가격적인 측면 : 전세가율이 매매가격대비 적절한 수준인지(최대 80%를 초과한 매물 계약금지)

    2. 권리적인 측면 : 가압류, 근저당이 없는지?, 등기상 소유자와 계약을 체결하고 거래대금도 이 게좌로 입금하는지를 확인

    3. 물건적인 측면 : 하자 부분이 없는지를 꼼꼼하게 확인

    4. 잔금 지급 전에 다시한번 등기사항 전부증명서를 열람, 권리변동에 문제가 없을 때 잔금지금 및 전입신고 등을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임차인의 입장에서는 임장하여 하자여부를 확인 합니다

    등기부등본을 조회하여 가등기 가압류 가처분 위반건축물 등 소유권 관계를 확인합니다 을구에 근저당 채권최고액과 선순위채권과 전세보증금의 합계액이 주택가격의 90%이하라야 전세반환 보증보험가입을 할 수가 있겠습니다. 계약시는 소유자본인과 신분증으로 확인 후 직접 대면계약을 하셔야 합니다

    가급적이면 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 임대차계약을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산직거래는 전문지식이 없으면 중개수수료를 아끼려다가 보증금전체를 잃을수 있습니다.

    공인중개사의 존재의 이유또한 거기에 있는것입니다.

    말로 설명한다하여 직거래를 성공적으로 할수있는 부분이 아닙니다. 직거래를 원하시는경우 그만큼 공부를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    직거래시에는 모든 계약관련 부분을 확인하고 진행하셔야만 안전한 거래가 가능합니다. 보통은 권리관계(등기부등본상)를 파악하여 선순위 물권등의 유무를 확인하여야 하고 실소유자와의 거래인지에 대한 확인도 필요합니다. 그리고 직거래시에는 보증보험 가입이 불가하기에 혹 문제가 발생될 경우 보증보험을 통한 보험청구가 불가하기에 계약안전을 위해서는 전세권등기설정등을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    직거래 매매 인경우, 매매신고를 꼭 해야하지만

    이러한 임대차 계약인 경우는 문제되지 않습니다.

    계약서는 당사자 간에 당연히 유효하고 제3자에게도 대항하려면

    동사무소 가서 확정일자 정도 받아두면 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    별문제가 없을수도 있지만 정확하게 상황 내용을 모르고 계약 후 불안할수 있기에 정확하고 안전한 물건을 찾는게 중요합니다.

    우선 등기부등본을 통해 소유주와 거래당사자가 일치하는지 확인 후 물건의 다른채권이 있는지 확인해야 합니다.

    또한 보증금 비율이 매매가격대비 70%를 넘지 않아야 추후 물건가격이 떨어져도 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산을 직거래 할 경우에는 첫째로 계약 상대방이 정말 맞는지 확인을 꼭 하셔야 합니다. 최근에는 이런 경우는 많이 없지만 이전에는 흔히 당하는 수법이였으며 많은 금액이 들어가는 만큼 충분히 고려하여 이행해야 합니다. 흔히들 먹튀하는경우도 있습니다.

    다음으로는 계약등 진행과정에서 대출이나 해당담보물에 대해서 권리상 하자가 없는지 등을 첵크하는것이 무엇보다 중요합니다.

    계약 이후로 권리상하자를 일으켜 사기를 당하는 경우도 있으니 항상 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    가장중요한건 해당물건에 근저당이 얼마나 잡혀있는지가 될것 입니다.

    결국 보증금이 안전한지 여부가 최대관건이기 때문입니다.

    가능한 보증보험가입 하시길 바랍니다.

    감사합니다.