양육·훈육육아
귀한홍관조255
귀한홍관조25524.01.09

말이 많고 가만히 있지못하는 아이 산만?

외동인 올해 6세 남자아이 인데

어린이집 선생인 지인이 보더니 산만한거같대요

평소 말이 많은 편이고 혼자 놀때도 말하고 의성어도 많이 합니다 항상 그런건 아니구요 잦아요

밥먹을때나 앉아서 공부할때 엉덩이가 계속 들썩이고 의자에 걸쳐앉았다가,무릎꿇으며 앉았다가, 가만히 못앉아 있긴합니다

같이 밥먹을때도 아이가 하고싶은 말이 너무 많아 밥먹는게 너무 오래 걸리긴해요 안들어주면 상처받고ㅠ 그래서 요즘은 시간이 너무 늦다하면 저는 먼저 일어나고 아이는 혼자 다 먹고 일어나게해요..

지인이 보더니 놀며 혼잣말 할순있는데 의성어가 너무 많대요 자기 귀에 사운드가 비는걸 못견뎌하는거같다고하는데

원래 표현이 많은 아이인건지 의성어가 너무 많다하니 정말 산만한건지 걱정돼네요

어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 산만해서 걱정이 되겠습니다.

    영유아 시기에는 주의집중시간이 그리 길지 않습니다.

    일반적으로 아이의 나이*2가 아이들의 집중시간이라고 이야기할 정도입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 통해서 집중력을 향상시켜주면 어떨까 생각됩니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다면 에너지가 많아서 그럴수있습니다.

    이러한 에너지를 분출하게 하는것도 좋을수있습니다

    대화를 할때 대화가 잘이어지고 매끄럽다면 의성어를 사용하는것이 크게 문제되는것은 아닐수있으나 이것이 어느정도 귀에 거슬릴정도라면 어느정도 대화를 수정해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만함은 일상적인것보다활동시입니다

    무언가할때그것에집중못하는게아니면 문제될건없어요

    언어발달이 뛰어난부분이 큰거같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 경우 정적인 운동을 배우게 해보시는 것을

    권합니다. 요가나 필라테스 등은 성장기 아이들에게 도움이 되며

    산만함 또한 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 산만함은 성장할수록 줄어드는 것 같습니다

    이 시기에는 흔하게 볼 수 있는 모습입니다

    다만 때와 장소에 맞게 행동할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들의 움직임이란 혀를 내둘릴 정도로 활발하지요.

    아이가 건강하게 크고 있다라는 증거입니다

    아이가 아프거나 컨디션이 좋지 않다면, 움직임도 없고, 소리로 내지 않고, 축 쳐져 있을 것입니다

    아이들은 시간이 지나면 스스로 감정을 조절할 수 있기 때문에 자연스럽게 이런 행동들은 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일부러 산만하게 굴거나 위험하지 않은 상황일 때는 아이 행동에 즉각적으로 반응하지 말고 무관심하게 대하는 태도가 아이 행동을 바로잡는 데 도움이 됩니다. 물론 위험한 상황에서는 즉각 반응하고 무엇을 잘못했는지 정확하게 지적해줘야 해요. 그리고 아이가 좋아하고 흥미를 갖는 놀잇감을 활용해 집중하는 경험을 늘려주면 집중력을 키울 수 있어요. 놀이를 통해 쌓인 집중력은 다른 부분으로 확대돼 산만한 행동을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.