가압류·가처분법률
넉넉한안경곰102
넉넉한안경곰10222.11.14

채권압류 및 추심명령으로 일부추심 성공한 후 추가 채권압류 및 추심명령 신청 할 수 있나요?

예를 들어 1천만원의 청구금액으로 A, B, C은행에 대한 채권압류 및 추심명령을 신청하였고, 이후 A은행에서 청구금액 중 일부만 추심한 상태입니다.

700만원이 남은 상태인데,

1. 기존 A, B, C은행에 걸어둔 압류는 그냥 두고 새로운 D, E은행에 나머지 700만원을 다시 신청할 수 있나요?

2. 아니면 기존 세 은행에 대한 압류는 해제하고 D, E은행을 추가해서 처음부터 새로 채권압류를 신청해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    전체 금액에 대해 압류가 된 상황이라면 압류가 해제되지 않으면 새로 압류를 하기는 어려울 것입니다. 새로 압류를 신청하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기존 채권압류 및 추심명령으로 채권의 만족을 얻지 못했다면, 다른 은행에 대한 채권압류 및 추심명령을 진행할 수 있고, 이 경우 기존 압류를 해제해야 하는 것이 아닙니다.