부동산경제
털털한코뿔소294
털털한코뿔소29424.01.23

10년이상 보유한개인 상가를 매매하려고 합니다.

개인상가매물로서 상가의매매시 개인이 납부해야하는 세금의 종류와 세금계산법이 궁금합니다.

복잡한 계산법을 쉽게 설명받았으면 좋겠는데 참고로 가격이 살때보다2배로 올라서 납부해야할 세금이 얼마나 되는지 궁금합니다.??

감사합니다.!!!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    상가 매매 시 개인이 납부해야 하는 주요 세금은 다음과 같습니다

    양도소득세: 상가를 양도하여 얻는 이익에 대하여 양도소득세를 납부해야 합니다.

    부가가치세: 재화를 공급하는 것이므로 부가가치세도 납부해야 합니다.

    세금 계산 방법은 다음과 같습니다

    양도소득세 계산

    양도소득금액 산출: 양도가액 - 취득가액 - 필요경비 - 장기보유특별공제액

    양도소득 과세표준 산출: 양도소득금액 - 기본공제

    양도소득 산출세액 계산: 양도소득 과세표준 X 세율

    부가가치세 계산: 상가 매매대금 중 토지를 제외한 건물 대금에 대하여만 부가가치세가 계산되며, 세율은 10%입니다.

    매매 가격이 살 때보다 2배로 올랐다면, 양도소득세는 이익 부분에 대해 부과되므로 세금이 증가할 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변ㄷ리겟습니다.

    개인상가매물로서 상가의매매시 개인이 납부해야하는 세금의 종류와 세금계산법이 궁금합니다.

    복잡한 계산법을 쉽게 설명받았으면 좋겠는데 참고로 가격이 살때보다2배로 올라서 납부해야할 세금이 얼마나 되는지 궁금합니다.??

    감사합니다.!!!

    ==> 질문자님께서 부담해야 하는 세금은 양도소득세입니다. 양도소득세는 양도차익이 발생되는 세금인 만큼 주변 세무사 사무소를 방문하여 상담을 받아 보시기 바랍니다.