기타 고민상담고민상담
잘생긴노루25
잘생긴노루2520.04.15

슬럼프를 극복하는 방법이 있을까요

진짜 너무 무기력하고 의욕도 하나도 없고 입맛도 없는데 제 생각엔 슬럼프 같거든요 슬럼프 극복하는 방법좀 알려주세요 진짜 아무것도 손에 안잡히고 제가 좋아하던 것들도 이젠 다 귀찮게만 느껴져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공주야앙 님. 반갑습니다.

    현재 무기력에 의욕 상실, 입맛까지 잃고 어떤 것도 하고 싶지 않고 좋아했던 것도 귀찮아지게 되면서 무료할 것 같아요. 닥쳐온 슬럼프를 극복할 수 있는 대안을 찾고 싶어 질문 글을 주셨군요. 형용할 수 없는 감정과 무력한 시간을 보내면서 얼마나 답답하고 힘들었을까요.

    님에게 닥친 감정을 알아차리고 극복해보시려는 의지에 지지를 보냅니다.

    슬럼프를 겪게 되는 데 나와 나 자신 혹 나와 타인과 관계에서 일어난 상황이 있을 것입니다.

    의욕 상실이 된 어떤 계기가 있었나요?

    무기력이 언제부터 얼마 동안 지속하고 있나요?

    기억나는 근래에 와서 어떤 사건이 있었나요?

    그 사건이 님의 어떤 생각을 하게끔 하였나요?

    그 사건이 님의 어떤 감정을 느끼게 하였나요?

    무엇을 열심히 해보셨나요?

    그로 인해 원하는 것이 채워지지 않을 때 어떤 좌절을 경험해보셨나요?

    슬럼프를 겪을 만큼 최선을 다해서 살아오신 분일까요?

    하는 것마다 잘 안 되어 실망을 거듭하신 분일까요?

    우리의 삶에 예고 없이 장애물처럼 불쑥 나타나는 슬럼프에 어떻게 대처할 것인가 자문해봅니다. 내가 힘들었던 순간, 행복했던 순간, 모든 것에는 이유가 있습니다.

    내가 왜 힘든지, 이번에 찾아온 슬럼프가 내게 어떤 질문을 던지는지 들어보면 어떨까요?

    직업을 가지기 위해 몇 번의 도전을 통해 합격했을 때 기쁨이 있을 테고, 타인 관계의 어려움이 극복되는 과정으로 뛰어난 사회성으로 성공하는 이들이 겪었던 슬럼프가 책자로 만들어진 사례가 많을 테죠.

    슬럼프라는 악감정이 나를 무력하게 하고 입맛 없게 하고 의욕 상실하게 하지만 이겨내고 나면 한층 더 단단해진 바닥에 깔린 매트리스가 넘어져도 퉁겨져 다시 올라오는 "resilience" 회복탄력성(https://wisdomhouse7.tistory.com/119)이 내면의 힘으로 나를 일어나게 합니다.

    님도 분명히 이번 상황보다 이전에 잘한 적이 있고 이겨낸 경험이 있을 것입니다.

    슬럼프를 겪고 조금은 더 단단한 마음으로 살아보려 했던 나로 살아온 적이 있었습니다.

    슬럼프는 아무에게나 오는 것이 아닌 수많은 시간을 아무 생각도, 아무런 의지도, 의욕도 없이 살아온 사람들에게 슬럼프라는 시간이 오지 않는다고 합니다. 무엇인가를 위해 걷고, 뛰고, 넘어졌던 사람들에게만 오는 것입니다.

    나에게 손님처럼 찾아온 슬럼프를 믿어보시고 아프지만, 통증 없는 성장은 없으며 힘들고 아프다는 것은 이제 더 단단해지려고 하는 것이며 ‘위기’가 아닌 ‘기회’라고 되새기면 어떨까요?

    슬럼프가 찾아온 것을 피하고 도망하기보다는 슬럼프와 친구가 되어 무기력, 의욕상실, 무입맛, 귀찮음과 싸워야 할 나에게 이런 메시지를 보냅니다.

    “슬럼프가 올 만큼 열심히 살아왔구나. 지금까지 잘 견뎌내 줘서 고마워! 공주야!!

    나는 이런 네가 참 멋지고 좋아”라고 나에게 말한다면 또 다른 내가 무엇이라고 대답할까요?

    우리 삶은 부정적이지만 않습니다. 지난 시간 중 기억해보시면 생각보다 더 자주 작은 것에 행복해했고, 웃음 지었으며, 생각보다 잘 견뎌내고, 잘 살아내고 있었던 적이 있었을 것입니다. 그런 공주님을 존중하고 더 사랑하는 마음으로 수용해 보시면 기적이 일어납니다.

    공주야앙 님! 슬럼프가 자신을 바라보는 기회가 되었으면 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    내 안의 위축된 나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 문제를 알아차리는 소중한 ‘나’와 관계가 되길 바랄게요.

    님의 참 선택으로 행복하고 건강한 생활을 누리시는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    무기력하고 의욕이 없고 입맛도 없는게 장기간 지속된다면 단순히 슬럼프라고

    생각하지는 마시고 우울증의 가능성도 있으니 염두를 해두실 필요가 있습니다..

    쉬고싶은 마음이 가득하시겠지만 그럴 때 쉬는게 버릇이 되면 점점 더 일을 추진하기

    어려워지실 수 있습니다.. 하다못해 앉아만 있는 거라도 책상앞에 앉아 계세요..

    그러다가 혹시 하나라도 시작하게 되면 잘 하고 있다고 자신을 스스로 응원해 주시고요..

    처음부터 다 잘하는 사람은 없습니다.. 그런데 시작하다 보면 눈꼽만치라도 하게 되면 그게

    하나의 자양분이 되서 다시 해볼 수 있습니다..

    저같은 경우에는 슬럼프가 심해질 때는 오히려 새벽에 일찍 일어나서 밖에 무작정 나갔습니다..

    새벽에 노가다 뛰러 나온 사람들, 새벽 시장에서 장사 준비하는 사람들을 보면서 이렇게

    바쁘게 살고 있는 사람들도 있지 않나 생각하면서 자기를 추스렸고, 공부하다가 힘들 때는

    중환자실이나 응급실 같은 곳을 찾아가서 생사의 급박함을 넘나드는 사람들을 보면서

    오늘 하루가 참 중요하다고 스스로 생각하면서 힘을 얻었습니다..

    무슨 일을 하시는지는 모르겠으나, 얼른 슬럼프에서 극복하시길 바라고요..

    이도저도 해서 안되겠다 싶으면 정신건강의학과 진료 받으시고 단기간 약물치료도

    고려해 보셨으면 좋겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬럼프는 언제, 어떻게, 갑자기 다가옵니다.

    하지만 과거 성취감과 자신감이 충만했던 순간을

    기억하며 극복해 나가시길 바랍니다.

    충분히 슬럼프를 극복 할 수 있습니다.

    1. 손에 잡힌 것을 놔두고 한발짝 물러나라!

    먼저 슬럼프라고 깨닫는 순간, 빡빡한 스케줄을 취소하고.

    그 다음 슬럼프에서 벗어날 궁리를 해야 합니다.

    욕심을 버리지 않으면 절대로 슬럼프에서 벗어날 수 없습니다.

    2. 초조해 하지 말고 최대한 말을 아껴라!

    슬럼프에 빠진 사람일수록 변명이 많아집니다.

    먼저 말을 아껴라. 긴장감을 상실한 상태에서 지나치게

    말을 하는 것 보다 침묵을 지키는 것이 더 좋습니다.

    3. 자신의 생각을 객관적인 글로 정리하라!

    일시적인 권태감이나 삶의 의욕을 잃은 상태에서

    벗어나기 위해서는 좀더 자신을 객관화 시킬 필요가 있습니다.

    정상적인 컨디션이 아닌 이상 자신의 생각을

    글로 정리할 때 기대 이상의 효과를 보곤 합니다.

    4. 마음이 맞는 사람과 슬럼프에 대해서 이야기하라!

    맛있는 음식점에서 마음이 맞는 사람과 허심탄회하게 이야기를 해봅니다.

    이런저런 이야기를 나누다 보면 저절로 해결의 실마리를 찾을 수 있을 것입니다.

    5. 슬럼프를 인정하고 자신을 믿어라!

    먼저 자신이 슬럼프에 왔다는 사실 자체를 인정하세요.

    더 이상 자신을 위축시키지 말고 철저하게 자신을 신뢰하세요.

    자신에 대한 믿음 없이는 절대로 슬럼프에서 벗어나기 힘들어집니다.

    6. 나에게 힘이 되는 것을 찾아라!

    전쟁에서 군인들이 삶을 포기하지 않았던 큰 이유는

    대부분 고향에서 온 편지나 사진 때문 이었다고 합니다.

    비록 작은 것이라 하더라도 나에게 소중한 것을 찾으세요.

    7. 스스로를 자극해서 결정적인 실마리를 찾아라!

    슬럼프에서 벗어나는 열쇠는 바로 자기 자신이

    벗어나려는 의지가 있어야 합니다.

    의지가 없다면 이룰 것도 없습니다.

    항상 건강한 생활을 응원합니다.