지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.05.21

나무의 나이테로 방향을 알 수 있나요?

등산을 가다보면 방향감각을 잃어버리는 경우가 많습니다. 나침판을 가지고 다니는 것도 아니라서 방향을 가름하기가 어려울 때가 있는데 나무의 나이테를 살펴보면 방향을 알 수 있다고 하는데 어떻게 알 수 있나요?

  • 한때 나이테의 방향에 따라 동서남북을 알 수 있어 나침반 역할을 한다는 잘못된 유사과학이 유행했었습니다.

    실제로 나무의 나이테는 경사면/바람/햇빛 등 여러 환경 요인을 받아 동서남북 어느 방향으로든 자유롭게 자랍니다.

    특히 평평한 곳에 자란 나무는 나이테가 원형에 가깝게 자랍니다.

    따라서 나이테로 방향을 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 나무는 햇빛이 강한쪽으로 더 많이자라게됩니다.

    이에따라 햇빛쪽인 동쪽 남쪽 서쪽 부분으로 많이 자라 나이테의 간격이 넓습니다. 그러므로 가장 넓은부분이 남쪽을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현정 과학전문가입니다.

    흔히 사이가 좁은 곳은 북쪽, 간격이 넓은 곳이 남쪽이라고 알려져있는데

    나이테만 보고 방향을 알기는 힘듭니다.

    나무의 나이테는 경사면이나 방향 바람 햇볕(북/남 구분 가능하게 하는것) 등 다양한 조건에 의해 간격이 달라집니다.

    따라서 나이테만으로는 알기가 힘듭니다