식습관·식이요법건강관리
착실한파리145
착실한파리14522.01.13

유방암환자는 콜라겐을 먹어도되나요?

그리고 유방암환자가 먹지말아야 할 음식과 먹으면 좋은 음식이 궁금합니다.좋은 차 종류와 먹으면 안 되는 차종류도 궁금합니다.그리고 흰우유와 요거트도 꾸준히 섭취를 해도 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유방암에 좋은 음식

    1. 차가버섯

    차가버섯은 러시아 시베리아 등 북위 45도 이상 영하 40도 이하의 혹독한 자연환경에서 자라는 차가버섯은 10년 이상 자작나무에서 자라면서 자기 보호물질인 플라보노이드를 흡수하여 크로모겐 콤플렉스라는 면역력을 높여 주는 성분들의 집합을 만들어 냅니다. 차가버섯의 이러한 성분들이 유방암을 억제하고 암세포가 스스로 사멸할 수 있도록 유도해 유방암 예방에 도움이 됩니다.

    2. 사과

    대장암에 특히 좋다는 사과도 유방암 예방에 도움이 되는 과일입니다.

    한 실험 결과에서 사과 추출물을 먹이자 선암 발생 빈도가 현저하게 낮아진 것으로 나타났다고 합니다.

    연구에 의하면 사과의 식이섬유인 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장에 머무는 동안 항암물질의 생산을 도와 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다고 합니다.

    3. 청국장

    청국장이 발효되면서 만들어지는 성분인 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해서 여성들에게 문제가 되는 유방암, 폐경기 증후군, 골다공증 등의 예방에 효과적입니다. 또한 제니스테인 성분은 암을 유발하는 지방산 합성 효소와 유방암 세포의 성장을 억제하여 유방암을 예방하는데 효과가 있습니다.

    4. 콩나물

    콩나물에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데요. 그중에서도 비타민A가 풍부합니다. 비타민 A는 항산화 성분이 들어 있어 신체 세포 내 유해한 활성산소 등을 막아주며 세포 노화를 막아주고 암세포의 번식을 막아준다고 합니다. 콩나물은 유방암을 예방하는 효과가 있어 유방암에 좋은 음식이라고 합니다.

    5. 등푸른 생선

    연구에 의하면 오메가-3 지방산 함량이 높은 생선 기름이 유방암 전이를 막는 데 효과가 높은 것으로 알려졌습니다.

    고등어, 연어, 꽁치, 참치, 정어리 등등에는 오메가-3 지방산이 많이 함유돼 있는데 중국 저장대학교 연구팀이 약 80만여 명의 여성들을 대상으로 하여 추적 조사를 한 결과, 생선을 통하여 오메가-3 지방산을 많이 섭취해준 사람들은 적게 섭취한 사람들에 비하여 유방암 발생이 약 14% 낮은 것으로 나타났습니다.

    6. 견과류

    피칸, 호두, 아몬드와 같은 견과류에는 유방암을 예방하는 성분인 ‘올레산’이 풍부하게 함유되어 있습니다. 네덜란드 마스트리흐트 대학 연구에 의하면 실제로 올레산이 많이 함유되어 있는 견과류와 올리브 오일을 주로 먹는 지중해식 식단을 즐기는 여성은 유방암에 노출될 위험이 약 40% 줄어든다고 합니다. 특히 ‘올레산’은 견과류 중에서도 ‘피칸’에 풍부하게 함유되어 잇고 ‘피칸’의 올레산 오일 함량은 올리브 오일보다 25%가량 많고, 불포화지방산은 총지방의 90%에 달하니 유방암에 좋은 음식이겠죠.

    식물성 지방이 풍부하게 들어 있는 견과류에는 비타민 B1, B2, B3 그리고 비타민 E 등이 풍부하며 이들 영양소는 항산화 작용을 통하여 암 예방을 돕습니다.

    7. 채소와 과일

    채소와 과일은 유방암에 좋은 음식이므로 예방 효과를 불러올 수 있습니다.

    콜리플라워, 브로콜리, 배추, 양배추 등의 십자화과 채소에는 글루 코시 놀 레이츠가 들어있는데 이 성분은 황을 함유하고 있는 화학물질로서 똑 쏘는 맛과 강력한 향을 나게 합니다.

    연구에 의하면 이 성분은 DNA 손상으로부터 세포를 보호해주고 악성 세포의 사멸을 유도하여 암 위험을 줄이는 데에 도움이 되며 특히 브로콜리와 같은 십자화과 채소와 황색 및 오렌지색 채소가 공격적인 유방암에 효과를 보입니다. 채소와 과일은 유방암에 좋은 음식일 뿐 아니라 이로운 영양성분 덕분에 인체에 긍정적인 효과를 일으킵니다.

    8. 올리브오일

    올리브 오일에는 각종 항산화 물질과 식물성 영양소인 파이토뉴트리언트가 풍부하게 들어있어 유방암 예방에 효과가 좋습니다. 요리할 때나 샐러드에 넣어서 먹는 올리브 오일에는 각종의 항산화제와 식물성 생리활성 영양소인 파이토뉴트리언트가 풍부하게 들어 있습니다.

    항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려져 있는 유해산소의 발생을 감소시키며 스페인 나바라대학교 연구팀에 의하면 올리브 오일이 함유된 식사를 한 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방암 발생률이 62%나 낮았다고 합니다.

    9. 콩류

    콩이 유방암에 좋은 음식인 이유는 '식물성 에스트로겐'(이소플라본) 성분 덕분입니다.

    우리 몸에는 에스트로겐을 받아들이는 수용체가 알파와 베타 2가지가 있습니다. 일반적인 여성호르몬은 알파 수용체에 붙어 암을 유발하지만 콩의 식물성 에스트로겐은 베타 수용체에 붙어 암을 억제합니다.

    연구에 의하면 병아리콩이나 렌틸콩과 같은 콩류나 두류를 섭취하면 유방암의 위험을 감소시켜줄 수 있는 것으로 나타났으며 콩류나 두류는 식물성 단백질의 좋은 보고로, 이러한 식품을 통해 고기 섭취를 줄일 수가 있는데 여기에 콩류나 두류에는 칼슘과 철분 그리고 비타민 B군도 많이 들어있으며 콩류 음식을 일주일에 4~5개 섭취할 경우 그렇지 않은 사람보다 유방암 발병 위험이 30%가량 낮출 수 있다고 합니다.

    10. 녹차

    녹차에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있어 유방암 예방에 도움이 됩니다.

    녹차에 포함된 카테킨 성분이 암세포가 성장하는데 필요한 효소를 억제하여 암세포가 발생이 되더라도 암세포 자체를 죽이는 효능이 있다고 합니다. 폴리페놀, 카테킨이 항산화 작용을 해 에스트로겐 농도를 저하시키기 때문에 유방암 예방에 효과적입니다.

    녹차는 하루에 1~3잔의 녹차를 마시는 것이 좋다고 하네요.

    11. 마늘

    마늘은 항암효과가 매우 뛰어난 음식으로 평소 많이 활용되는 식재료이며 알리신과 셀레늄 유황 화합물 등이 많이 함유되어 일반 암 외에도 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 식중독 및 헬리코박터균과 같은 세균 등을 제거하는데도 효과적입니다. 마늘의 성분 중에 알리신과 유황 화합물, 셀레늄 등이 항암의 효과가 있으며 특히나 알리신은 헬리코박터균과 식중독을 유발하는 균을 사멸해주고 항암작용을 하며 유황 화합물이 항산화 작용을 해준다.

    12. 양배추

    양배추에는 비타민 U가 풍부하게 들어있어 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 위장 건강에 도움이 됩니다.

    또한 양배추에 포함된 설포라판 성분은 암세포가 증식되거나 발생하는 것을 막아주는 항암효과가 탁월해 양배추는 암세포의 이상 증식을 막고 암세포 사멸을 유도하는 효과를 가지고 있어 유방암 예방에 좋은 음식입니다.

    유방암에 나쁜 음식

    1. 음주와 흡연

    유방암의 경우 여성호르몬에 의해 발병될 가능성이 높은 병이기 때문에 신체리듬이 매우 중요한데요.

    흡연과 음주는 이 신체리듬을 파괴하기 때문에 유방암을 유발, 악화시키죠.

    과다한 음주와 잦은 흡연은 유방암에 나쁜 음식으로 몸 상태를 악화시킵니다.

    2. 비타민 E 관련 식품

    비타민 E가 풍부한 식품은 유방암에 그다지 도움이 되지 않는 식품이라고 합니다.

    특히 양상추, 계란, 땅콩 등 비타민 E가 풍부한 음식을 섭취할 경우 치료를 위한 항암성분이 제대로 효능을 발휘할 수 없다고 합니다.

    3. 기름에 튀긴 음식

    일단 기름에 튀기면 유전자들이 변형이 일어나기 때문에 몸에 정말 해롭습니다. 유방암뿐 아니라 모든 암환자들은 기름에 튀긴 음식은 절대 드시지 마십시오. 감자는 좋지만 감자튀김은 정말 안 좋습니다. 후라이드나 숯불 삼겹살 등 열을 가한 음식은 가능한 먹지 마십시오. 기름에 튀긴 감자의 경우 몸에 해로운 트랜스지방이 과도하게 생겨납니다. 극히 조심해야 합니다.

    4. 인스턴트 음식

    인스턴트 음식은 시중에서 쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라 바쁜 현대인들이 쉽고 빠르게 먹을 수 있어 많이들 드시는데 햄, 소시지, 베이컨, 육포 등의 가공육은 유방암의 재발 위험도를 높일 수 있습니다.

    5. 붉은 고기

    삼겹살 같은 붉은색 고기는 암을 유발하는 성분을 발생시키고 인슐린을 자극하는 아미노 애시드 물질을 포함하게 됩니다. 일주일 동안 3번 이상 삼겹살 등의 구운 고기를 섭취한 여성들에게서 유방암 발병률이 40% 증가하였다는 연구 결과가 있으니 주의하시길 바랍니다.

    6. 치즈

    다른 암의 경우 치즈가 큰 영향을 없지만 유방암의 경우는 다릅니다. 미국 로즈웰 파크 암연구소의 연구소 연구에 의하면 치르르 먹을 경우 유방암 위험률이 높아졌습니다. 특히 체다 치즈와 크림 치즈의 경우 유방암 위험이 53%나 증가했다는 연구 보고가 있습니다.

    유방암에 나쁜 음식 간략하게 요약하자면

    육류와 패스트푸드, 인스턴트 식품은 유방암 뿐만 아니라 각종 암에도 나쁜 음식입니다. 달달한 음식 또한 유방암에 나쁜 음식입니다. 단 음식은 유방암에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 주의하셔야 합니다. 술도 역시 나쁜 음식이죠. 유방암에 걸릴 확률이 무려 50%나 높아지게 된다고 합니다.