유아교육육아
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.14

아이가 핸드폰을 가지고 노는 시간이 너무 길어요

아이가 핸드폰을 가지고 노는 시간이 너무 긴데 혼내도 소용이 없네요

아이가 핸드폰을 보는 시간을 줄이게 하려면 제가 어떤노력을 해야할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 걱정하시는 부분을 인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 조금이나마 도움을 받을 수 있습니다.

    그리고 아이가 휴대폰 외에 다른 부분에 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    부모님께서 아이가 어떤 부분에 관심이 있어하는지 살펴보시고 아이와 함께 하는 시간을 많이 가지셔야 합니다.

    가족과 함께 보드게임이나 카드놀이를 하거나, 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동들을 하면서 아이와 소통하는 것도 좋은 방법입니다.

    요즈음 같은 세대에 스마트폰도 전혀 안 할 수는 없으니 서로 규칙과 약속을 정해서 사용하게 할 필요가 있습니다.

    스스로 조절이 되지 않는 경우에는 어플로 관리를 하는 방법도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능하니 사용해보시고 무조건 안돤다고 하시는 것보다 아이와 소통하시면서 해결해 나가는 방법을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 사용하는 시간이 길어서 걱정이 되겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 아무래도 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 휴대폰에 의존도가 높은 이유는 '나 심심해요'라는 신호이기도 합니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 시청하면 효과가 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요합니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이, 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 산책이나 운동을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    아이 혼자서만 하게 하지 마시고, 가족들도 함께 동참해야 합니다.

    그리고, 가족이 함께 어울리는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    중독의 예방을 위해 시간을 제한하는 것이 중요하며 가급적 대화를 통해 아이와 함께 조절하는 것이 좋습니다.

    어플리케이션을 통해 강제로 조절도 가능하지만 추천하지 않습니다.

    보드게임이나 학습만화 등 다른 대체재를 제공하여 자연스럽게 사용시간일 줄어들도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 함께 하는 시간을 늘리면서 시간을 보내주시고 하루에 해야 할 일을 다 하고 핸드폰을 사용 하고 사용시간을 정하여 할 수 있도록 도와주세요 .

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해놓고 정해진 시간이 되면 끄도록 여러번 반복해야합니다. 시간이 돼도 끄지 않는다면 옆에 앉아 약속시간이 되었음을 알려주고 지금 하고 있는 것 끝나면 끄도록 합니다. 새로운 습관을 들이는데에는 시간이 필요하므로 여러번 반복 하시고 일관성 있게 하는 것이 중요합니다. 끝나고 나면 엄마나 아빠와 하는 즐거운 활동 1개를 덧붙혀 주면 아이도 엄마 아빠와 노는 시간을 기다리게 되므로 끄는 행동을 강화할 수 있습니다.