기타 고민상담고민상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.03.01
계단 오르기가 무릎관절에 안좋은가요?

평소 계단오르기를 하는데 무릎과절에 도움이 되지않고 오히려 관절을 망치는 방법이라고 말하는 사람도있더군요. 정말 그런가요? 올바른 계단 오르기 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 무리하게 하시지만 않으면 괜찮습니다~오히려 계단내려올때 무리가 더 갈수있습니다~

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    네 그렇습니다. 정형외과 의사들이 절대로 해선안되는 운동이 계단운동이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다

    걸어보심 아쉬겠지만

    허벅지 근육이 부족하심 그 부하가 오로시 관절로 갑니다

    .계단에 한 다릴 올리고 나머지 체중을 뒷발로 들어서 올리면

    그 앞다리로 자기 체중을 땡겨서 버팁니다....

    그게 관절에 무리가 간다는 말입니다....

    또 엉덩이를 사용하면 관절에 무리가 덜가는데

    엉덩이와 후먄 허벅지 근육인 햄스트링이 체인처럼 단단히 연결된 근육 상태에서나 가능한 겁니다

    즉 앞쪽 허벅지 뒷쪽 허벅지 엉덩이 근육까지

    3종 세트가 준비된 사람 아니면

    무릎관절이 그 체중을 다 받기에 전 비추입니다..

    차라리 의자에 앉아서 무릎 아래 다리를 자주 들어올리거나

    엎드려서 무릎아래 다리를 자주 올리는 동작을 추천함다...

    그게 편해지면 다이소에서 밴드 사셔서

    자기 위자세에서 다리 올리게 잡고 하시면 더 좋고

    그래서 삼종세트가 준비되면 그때 계단 오르기를 하세여...

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    계단오르기는 무릎관절이 건강하신분이나 관절이 약해지기 초기의 분들 한테는 하체의 밸런스까지 같이 잡아주니까 근력도 강화되 근육량이 부족한 분들이 하기에도 적합합니다 그러나 무릎이 안좋거나 관절염 질환을 지니고 있다면 독이 될 수 있겠습니다 무릎 관절에 충격이 그대로 전달돼 관절손상이 일어나고 질환이나 증상들이 가속화 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 귀여운도치와두치입니다.

    올라가는 운동은 유산소운동 또는 다이어트에도 좋은 운동입니다. 다만 내려올때는 무릎에 무리가 갈수 있으니 엘레베이터 타고 내려오시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 성실한크낙새55입니다.

    계단오르기는 좋은 운동입니다. 올라갈때는 괜찮으나 내려올때 무릎에 좋지않을수있습니다

  • 안녕하세요. 아리따운얼룩말222입니다.

    모델 한혜진씨도 계단오르기가 유산소+무산소를 합친 최고의 운동이라고 하셨죠.

    계단오르기 전 충분한 스트레칭과 올바른 자세를 통해 무릎에 무리가 가지 않게 하실 수 있습니다.

    한쪽 발끝만 계단 위에 올리고 체중을 실어 뒤꿈치를 누르면 종아리 스트레칭이 되고,

    한쪽 무릎을 구부려 손으로 발등을 잡고 발등을 엉덩이쪽으로 당기면 허벅지 앞쪽도 충분한 스트레칭이 됩니다.

    계단을 오르실 때는 발모양을 11자 형태로 하고 발바닥의 절반 정도만 계단을 디디는 것이 좋습니다.

    발 전체를 터벅터벅 딛고 올라서는 것이 무릎관절에 굉장히 안좋다고 합니다. 꼭 유념해주세요!

    그리고 무릎이 안쪽으로 모이지 않도록 자세 신경쓰면서 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    정말 그런 것은 아닙니다. 계단 오르기는 무릎과 관절을 보호하고 강화하는 것이 목적입니다. 올바른 계단 오르기 방법은 다음과 같습니다. 첫째, 발 뒤꿈치를 올리고 발바닥을 다리를 딛고 계단을 오르는 것이 좋습니다. 둘째, 무릎은 최대한 구부려서 오르는 것이 좋습니다. 셋째, 발을 바닥에 닿게 하고 오르는 것이 좋습니다. 넷째, 무리하지 말고 기본적인 근육과 관절을 사용하고 느리게 오르는 것이 좋습니다. 마지막으로, 발을 잘 받치고 계단을 오르는 것이 좋습니다.