부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.03

부동산 많이 떨어져서 상가매입 하려하는데 괜찮을까요?

안녕하세요

요즘 부동산시세가.많이 떨어져서

부동산을 사보려 하는데요

그 중에서 상가 매매 괜찮을까요??

대출금리가 높아 걱정입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    결국은 어떤 입지에 어떤 조건과 확신으로 상가를 매입하는지가 중요한 포인트가 되겠습니다.

    그리고 그것이 대출을 해서 진행되어야 한다면 금리가 관건이 되겠죠.

    가장 중요한 부분이 부동산의 투자수익인데, 지금의 부동산 시장상황에서는 또 가장 신경쓰이는 부분이 바로 대출금리 이자부담 이니까요.

    오늘 미국연준의 기준금리가 4%이고, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 그러면 시중은행의 주담대출은 무려 7~9%대를 상회할거라고 합니다.

    내년도까지는 아직 금리인상이 진행중이기 때문에, 금리인상 추이를 지켜보시고 좀더 시기를 조절하셔서 투자하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다 .

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기본적으로 현 상황에 투자를 결정하시는 건 매우 신중하셔야 할 듯 보입니다. 상가 매매의 경우 공실여부가 매우 중요한데, 현재 입주해 있더라도 경기 침체등으로 폐업을 할 경우 계획에 차질이 생길수 있습니다. 특히 대출 비중이 높을 경우 이자비용뿐아니라 공실에 따른 관리비등을 지출되기에 상가입지 분석을 면밀하게 파악한 후 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    상가의 경우 매도매수의 관점도 있겠지만 내가 상가를 이용하여 일할게 아니라면 유동인구가 그래도 괜찮은 편에 속하는곳에 매수를 해야합니다. 상가 또한 경기둔화 및 경기침세시에 임차인들을 구하기 어렵고 또 구했다 한들 장사가 되지않으면 금방 폐업하기에 수익성부동산이 어려운시기는 맞습니다.