영양제약·영양제
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.09.07

현제 비타민등 영양제를 복용중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종합비타민과 비타민D를. 복용중입니다. 근데 이상하게. 비타민만 먹으면 몸이 더피곤해집니다 한두번은 그렇다치고 반복적인거 같아여 머가문제죠

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민으로 피곤함이 더 생기는 이유는

    첫째로 위가 좋지 않아서 흡수가 잘 안되는 경우일수 있고

    둘째는 간이 안좋아서 효과가 없을수 있습니다.

    소화제와 함께 드시는것도 좋고 간장약을. 추가로 드시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고함량의 비타민을 먹게 되면 메스꺼움 및 어지럼증 등이 나타날 수 있으며 보통 이러한 것들이 피곤하다고 느낄 수도 있습니다. 또한 간이나 신장 기능이 떨어진 분들은 비타민을 먹으면 오히려 피로감을 더 호소할 수 있습니다. 지금으로서는 비타민 섭취시 피로감이 커진다면 비타민 복용을 중단하고 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민만 먹으면 몸이 더피곤한 경우 우선 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민과 비타민D는 권장량 먹는 경우 일반적으로 크게 피곤함이 발생하지 않습니다.

    다만 공복에 먹는 경우 아무래도 위에 자극이 가고 그로 인해 약간의 피곤함이 발생할 순 있습니다.

    이러한 증상 생기면 우선 권장량을 충분한 식사 후에 한번 드셔보시길 바랍니다.

    비타민B군과 같이 드시면 피로개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 김희연 약사입니다. 보통은 안그런데 아주 드물게 선생님처럼 피로감을 호소하시는 분들이 있어요. 이는 판토텐산(비타민B5)의 영향일 가능성이 있습니다. 종합비타민에 이 성분이 대부분 들어있으니 드시는 제품 확인해보시고 들어가있다면 종합비타민을 제외하고 비타민 디만 일단 드셔보시기 바랍니다.

    빼고 드셨을때 피로감이 오지 않는다면 영양제 때문이므로 당분간은 비타민디만 드시고, 다음에 영양제 선택하실때는 판토텐산 함량이 낮은것으로 드시는걸 권장드립니다. :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민을 드셔서 피곤한것보다는 몸이 너무 안좋으신게 아닐까 싶습니다. 종합비타민은 비타민B군이 고함량으로 들어있는 의약품으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 먹어서 더 피곤한건 아닐테고 일상 생활에서 오는 스트레스가 더 큰게 아닐까싶어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민에 의존하고 나쁜습관은 바꾸지 않으시다면 피로가 풀리지 않습니다. 그리고 종합비타민보다는 고함량비타민B군이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 포함되어 있는 비타민B군은 활력을 주는 비타민이지만 해당 약을 복용하시고 피곤하다면 일단 중단해보시고 피곤이 사라진다면 해당 종합비타민이 원인일 수 있으니 복용하지 마시길 바랍니다.

    또한 간기능검사를 해보시고 이상이 없다면 다른 종류의 종합비타민을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 비타민을 복용한다고 더 피곤하지는 않습니다. 그래도 정 비타민 때문인것 같다고 판단되시면 제품을 변경해보시거나, 비타민이 아닌 다른 영양제를 드셔보시기를(아미노산, 미네랄, 아르기닌 등) 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.